Протокол FOMC разочаровал быков по американскому доллару

Мягкий тон членов комитета по открытым рынкам США, который нашел свое отображение в обнародованном вчера протоколе, оказал давление на американскую валюту. И если в декабрьском повышении ставки еще недавно никто не сомневался, то после вчерашнего заседания настрой трейдеров резко изменился. И причиной таких изменений отнюдь не является желание текущего состава ФРС идти на жесткие меры в завершение своей рабочей миссии и смена текущего состава на новый. Вопрос в том, что многие участники комитета выразили устойчивую обеспокоенность относительно инфляционных процессов в США. То есть желаемый уровень инфляции, который обязан обеспечить надлежащие восстановление экономики страны пока неудовлетворительный, а повышение ставки в декабре будет напрямую зависеть от публикуемой макростатистики. На этом фоне инвесторы начали активно покупать американские ценные бумаги и продавать доллар против основных конкурентов. Таким образом, вчерашние торги, западные фондовые индексы завершили вблизи своих исторических максимумов, однако покупать уже поздно, а продавать еще рано. Мы остаемся в стороне по данным активам и ждем формирования разворотных свечных конфигураций на дневных тайм фреймах.

В текущей ситуации у нас остается открыта позиция на покупку золота, рекомендация по которому была у нас от 09 октября. Покупка открыта после укрепления графика цены выше отметки $1 282 за тройскую унцию. Сейчас цена консолидируется у локального сопротивления $1 297 за унцию, а укрепление стоимости драгоценного металла выше данной отметки откроет путь к цели $1 311. Однако мы рекомендуем зафиксировать профит сегодня в первой половине дня по открытым ранее позициям и дождаться выхода данных по недельным заявкам на пособие по безработице в США в 15:30. Если данные превзойдут ожидания экспертов, по золоту вероятна коррекция. В случае, если данные окажутся слабыми, доллар продолжит дешеветь, а золото целесообразно будет покупать.

Нефть постепенно дешевеет, а давление на цены оказывают данные по запасам в США, которые были опубликованы в среду. Согласно еженедельного отчета API, запасы нефти выросли на +3.1 млн. баррелей, при этом в хранилищах в Кушинге рост зафиксирован седьмую неделю подряд. Поскольку американские сланцевики наращивают свои мощности по добыче, старания стран ОПЕК по уменьшению добычи «черного золота» плавно снижаются. Учитывая и тот факт, что нефть, как актив, превратилась в геополитический «актив», наши рекомендации носят умеренный характер. Мы рекомендуем продажи нефти американских марок, объемом не более 1% от размера всего депозита. При этом в ходе сегодняшнего дня можно осуществить продажу по рыночно цене, с коротким стопом на уровне $51.60 за баррель и профитом на отметке $50.00.