Буря от Трампа, игра слов или руководство к действию?

На фоне положительной макростатистики в США, которая была опубликована на прошлой неделе, как то «уплыли» из внимания инвесторов высказывания президента Дональда Трампа. Конечно же, когда фондовые индексы обновляют исторические максимумы, а доллар существенно укрепляется по отношению к конкурентам, — это пора зарабатывать, а не слушать риторику, тем более такого непостоянного Трампа. Мы рекомендовали покупки доллара США на прошлой неделе против британского фунта и европейской валюты, что принесло хороший профит. Также мы прогнозировали укрепление американской валюты на протяжении всей недели, а пятничные данные по безработице, которые превзошли ожидания аналитиков, лишь подтвердили наш прогноз. Но текущая неделя может преподнести много сюрпризов, а в центре внимания снова геополитика.

В четверг, на мероприятии в Белом доме, где в основном присутствовали представители военного руководства США, Дональд Трамп в присутствии жены вогнал в ступор не только журналистов, а в принципе всех гостей… Опасения вызывает и то, что перед праздничным ужином, американский президент провел совещание с руководством Пентагона. А потом, перед тем, как сделать общее фото, поинтересовался у журналистов, знают ли они, что значит, все происходящее и сам дал ответ: «Возможно, это затишье перед бурей»! Мы полагаем, что именно это событие ляжет в основу динамики котировок на текущей неделе, а также публикуемая макростатистика, которая внесет свои корректировки. Держись Северная Корея, держись Иран!

Что делать в этом случае? Ответ очень простой, покупаем золото! Однако, прогнозируемые нами минимумы не были достигнуты. То есть цена не «дошла» до отметки $1 250 за унцию, где мы ожидали разворот. Разворот, если это действительно разворот, а не коррекция, произошел от отметки $ 1 260 за тройскую унцию. Сегодня мы рекомендуем покупку золота, но исключительно в том случае, если торги завершаться выше отметки $1 282. Тогда следует ожидать движения в район $1 306 и выше. При этом, не стоит исключать вероятности нашего прежнего сценария по снижению золота и приберечь капитал для открытия лонгов по драгоценном металлу, если цена вплотную будет приближаться к отметке $1 250 за тройскую унцию. На данном уровне вполне целесообразно открывать длинные позиции объемом до 5% от размера всего депозита. В пятницу мы рекомендовали продажу нефти и в пятницу нефть хорошо «просела». Сегодня утром наблюдается небольшой откат, который, скорее всего, перерастет в дальнейшее снижение. А в моменте поддержку оказали данные по сокращению буровых установок в США, которые публикует компания Baker Hughes. Учитывая то, что сокращение незначительное, эти данные будут иметь кратковременное явление.