Новые исторические максимумы на фондовом рынке США и будет ли продолжение?

Скорее да, чем нет,… Мы много об этом писали и по-прежнему рекомендуем покупку фьючерсов на американские фондовые индексы, но лишь в случае значительных коррекций. Сегодня, американская экономика «чувствует» себя очень прочно, а политика финансового стимулирования, которая ранее имела место быть принесла свои плоды. Фаворитами в данном контексте, конечно же, выступает IT-сектор или другими словами акции высокотехнологичных корпораций. Вчера все три индекса достигли новых исторических максимумов, а продолжение вероятно уже на следующей неделе. А вот сегодня, в преддверие выходных открывать крупные позиции мы не советуем, переносить позиции на понедельник рискованно, поскольку в конце недели многие инвесторы могут выразить желание зафиксировать профит. Тем не менее, обращаем ваше внимание на акции Apple, Nvidia, Amazon, Tesla. Текущие уровни ниже максимумов, которые были ранее достигнуты, что делает их привлекательными для покупок в более долгосрочной перспективе. У нас отсутствую сомнения в том, что в текущем году акции Amazon еще порадуют новыми историческими максимумами и причин для этого более, чем предостаточно.

То, что американская экономика заметно лучше других, говорит и тот факт, что наряду с фондовыми активами укрепляется и сам американский доллар. Спрос на американские активы, как фондовые, так и валютные довольно высокий и в ближайшее время вряд ли стоит ждать каких-либо серьезных отклонений в пользу альтернативных финансовых инструментов. В ходе вчерашних торгов у нас открыты продажи по валютной паре EURUSD, так как цена, согласно нашей рекомендации, закрылась ниже отметки $1.1720. Сегодня снижение продолжается, а локальная цель для фиксации профита расположена на отметке $1.1600. Если ситуация в Испании продолжит накаляться, а каталонцы устроят очередные забастовки, снижение единой европейской валюты только усилится.

Мы пристально наблюдаем за товарно-сырьевым рынком. И если по нефти ситуация складывается согласно наших ожиданий, то с золотом не все так просто. Нефть сегодня всех марок уверенно снижается, а в среду мы прогнозировали откат вверх и возможность переоткрытия новых позиций на продажу. Сегодня это выглядит целесообразно на фоне сообщения Минэнерго США о том, что объем экспорта сырой нефти из США взлетел до исторического максимума в почти 2 млн б/д, вызвав опасения относительно существенного избытка предложения на мировом рынке.

Золото замедлило сегодня утром вчерашнюю волну распродаж и сейчас консолидируется на отметке $1 268 за тройскую унцию. Из данной отметки вполне возможно формирование разворотного тренда, однако мы предпочитаем покупки вблизи отметки $1 250, где расположено гораздо большее количество ордеров на покупку, и это стратегические покупатели, которые будут отстаивать данный уровень.