«Пять в одном» или как торговать в бурную среду?

Конечно же, важнейшим и первым номером сегодняшних событий будет публикация данных по занятости в США, в несельскохозяйственном секторе. И как ни странно, не имеет абсолютно никакого значения, сколько было создано новых рабочих мест в сентябре. Не имеет значения для традиционного трейдера, ведь данные во-первых предварительные, окончательные будут опубликованы в пятницу. Суть состоит в том, что все зависит от реакции рынка в целом, потому как в последнее время реакция рынков очень неоднозначная, на те, или иные события. Если данные окажутся слабыми и не превзойдут прогноз экспертов, американский доллар окажется под давлением и мы видим целесообразность его покупок по более приемлемым ценам. Если все в рамках ожиданий или более оптимистично, тогда смело можно продавать основных конкурентов «американца», а именно евро и британский фунт, а также, японскую иену, только в данном случае имеется в виду покупать USDJPY от уровней 112.50 с целевой отметкой 114.00.

Вторым важнейшим событием дня будет выступление главы ФРС Джаннет Йеллен. На днях Трамп сказал, что имеет список из пяти кандидатур на ее пост. В ходе ее речи возможны резкие колебания по валютным инструментам, а если она намекнет на вероятность ее замены, это может негативно сказаться на стоимости доллара США. Мы не забыли о том, что ранее Трамп критиковал политику ФРС в плане ужесточения монетарных стимулов. Если Дональд Трамп все же имеет желание и принял решение заменить нынешнюю главу ФРС, пока еще действующая регулятор, скорее всего, намекнет нам об этом сегодня вечером.

Вернемся на мгновенье в «жаркую» Европу. Третьим важным событием дня будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги, примерно за два часа до выступления Джаннет Йеллен. И что бы он нам не поведал, давно уже все знают, что кроме как поговорить без конкретных дел, у него получается лучше всего. Сегодняшние выступление, скорее всего, продиктовано необходимостью создать отвлекающий маневр от пристального внимания финансовых рынков к происходящим тусовкам в Испании. Четвертое, не менее важное событие сегодняшнего дня, это реакция стоимости евро на заявления лидера Каталонии Карлеса о том, что в ближайшие дни регион провозгласит независимость от Испании. Вот такие вот бравые каталонцы, которые жаждут повторения испанского «EXIT», способны увести пару EURUSD на более низкие уровни, чем мы вчера прогнозировали. Напомним, мы рекомендовали продавать EURUSD с целевой отметкой $1.1600, а теперь в случае ужесточения перепалок между испанскими властями и каталонцами, открывается путь к цели $1.1400.

А пятым событием, на которое следует обратить внимание, это публикация данных по запасам нефти в США. И уже даже не смешно, все знают и прогнозируют, что запасы сократились более, чем ожидают эксперты, нефть тем временем продолжает сползать вниз. Причем все марки. Не странно ли? да нет конечно, мы уже не один раз обращали внимание на то, что если до выхода данных по запасам у нас имеется четкий тренд, то после анонсирования данных произойдет разворот. Так что тем, кто имеет открытые позиции на продажу и держал их уже несколько сессий, мы рекомендуем зафиксировать профит и дождаться выхода окончательных данных. Скорее всего, после технического отскока вверх снова последуют продажи и будет возможность открыть очередные но уже новые позиции на понижение.