TripAdvisor: ожидайте либо новый план выкупа, либо продажу компании

Резюме

  • TripAdvisor — это очень желанная цель приобретения, учитывая огромную уникальную базу пользователей в 415 миллионов человек и долгосрочный рост онлайн-путешествий.
  • Руководство и правление понимают, что крупные интернет-компании могут ускорить рост TripAdvisor.
  • Ожидаем новый этап выкупа акций.

Мы считаем, что TripAdvisor (NASDAQ: TRIP ) объявит о двух следующих событиях в следующем году:

  1. Новый этап выкупа акций.
  2. Продаже компании.

TripAdvisor — это желанный актив

TripAdvisor — единственный в своем роде актив в секторе, который имеет долгосрочный рост. Это крупнейший туристический сайт в мире с более чем 415 миллионами ежемесячных уникальных посетителей, и эта цифра продолжает расти с двузначной скоростью. Бренд TripAdvisor является синонимом планирования путешествий, и его сразу признанный логотип совы повсеместно распространен во всем мире в отелях и ресторанах. Travel — мировой рынок на сумму 1,6 триллиона долларов и только около 500 миллиардов долларов проходят через интернет. Мало того, что сам туристический рынок растет, так и онлайн сервисы набирают обороты.

TripAdvisor обладает сильным конкурентным преимуществом в своем пользовательском контенте, который обеспечивает его положение в качестве ориентира для изучения путешествий и планирования в долгосрочной перспективе. Другие компании могут собирать отзывы и мнения, и некоторые из них делают это качественно, но ни одна из них не такая популярная. По своей сути TripAdvisor — это веб-сайт и приложение.

Некоторые из крупнейших и самых амбициозных технологических компаний хотят участвовать в этом онлайн-бизнесе. Компании, такие как Amazon (NASDAQ: AMZN ), Facebook (NASDAQ: FB ), Alibaba (NYSE: BABA ) делали попытки организовать подобные сервисы.

Амазон дважды пытался войти на рынок с Amazon Destinations. Alibaba начала совместный проект с Marriott International (NYSE: MAR ). Но их сервисы не стали популярными.

Онлайн-путешествия — это большой бизнес, который будет расти десятилетиями и гиганты не могут упустить шанс войти на рынок.

Усилия TripAdvisor по лучшей монетизации базы пользователей зашли в тупик. Об этом сообщил генеральный директор Стив Кауфер. На конференции Deutsche Bank, он сообщил что их система монетизации в перспективе даст плоды, но сейчас она нуждается в модернизации. Также Стив не видит ничего плохого в том, что TripAdvisor будет принадлежать более крупной компании.

Это довольно привлекательный взгляд для главы компании, который фактически вывесил табличку «продажа».

Еще одна загадка: ранее компания выкупала акции по средним ценам $ 50,76, $ 42,49 и $ 39,23 за последние три квартала. Компания потратила 334 млн. долл., выкупив 7,7 млн. акций в общей сложности, причем основной пакет был куплен после того как акции упали. TripAdvisor не объявили о возобновлении выкупа акций. Скорее всего к компании обратился потенциальный покупатель и в сочетании с новым планом ликвидации профсоюзов, это указывает на потенциальный выкуп.

Заключительная мысль

Мы считаем, что акции компании TripAdvisor в ближайшем будущем увидят значительный рост, не просто по тому, что сезон отпусков закончился и компания получила значительную прибыль, но также может разыграться любой из вышеописанных сценариев.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management