Решения ряда Центробанков определят направление на финансовых рынках?

Торговая неделя обещает повышенную активность среди игроков на финансовых рынках, вызванную важными фундаментальными факторами. Практически никто не сомневается в победе Ангелы Меркель на общенациональных выборах, впрочем, это и победа для евро. Однако единая валюта не торопится укрепляться утром, а инвесторов, вероятно, беспокоит процесс формирования правительства. И в связи с этим аппетит к евро носит умеренный характер. Возможно, усилить покупки в евро сможет глава ЕЦБ, Марио Драги, речь которого запланирована на 16:00. На фоне сформировавшейся картины мы предпочитаем оставаться в стороне по отношению к евро и европейским фондовым индексам.

Тем более, что геополитические «игры» переметнулись на выходных их Кореи в Турцию. Вчера, турецкая авиация нанесла удары по складским помещениям Курдской партии (КРП) в северной части Ирака. Идет усиление вооруженных сил Турции на границе с Ираком, накануне референдума о независимости Курдистана. Если события приобретут более жесткую форму противостояния, это способно увести цены на золото к отметке $1 300 за тройскую унцию.

Самое важное событие недели, это выступление главы ФРС, Джанет Йеллен. Завтра, в рамках заседания Национальной ассоциации экономики бизнеса в Огайо, она выступит с речью о перспективах экономики США, а меры, которые регулятор будет предпринимать в ближайшее время, окажут прямое влияние на стоимость доллара. Мы положительно оцениваем речь Йеллен и ожидаем постепенного укрепления «американца», а затем и достижения новых исторических максимумов фондовым индексом Dow Jones.

Котировки нефти снижаются небольшими темпами сегодня, при этом игнорируя данные по количеству буровых установок, которые опубликовала компания Baker Hughes. Согласно пятничным данным, количество буровых сократилось уже шестой раз подряд (на 5 штук по итогам прошлой недели) и достигло трех месячных минимумов. Желание трейдеров продавать нефть на сравнительно высоких уровнях вполне обоснованно, но фундаментальные факторы оказывают в моменте негативный посыл для таких маневров, по этому мы также заняли нейтральную позицию.

В отношении открытых позиций, обращаем внимание на возможность усилить покупки криптовалюты биткоин. Поддержку дальнейшему росту данного актива может оказать новость о том, что компания Amazon начнет принимать биткоин уже в октябре текущего года. На выходных, известный американский инвестор Джеймс Альтушер, сделал данное заявление, сославшись на то, что эту информацию ему подтвердил глава компании Amazon Скотт Маллинз.