Северная Корея заявляет о серьёзности своих «игр в бомбы»

Не долго музыка играла… Казалось, что выступление Дональда Трампа на Ассамблее ООН во вторник, а именно его речь о том, что США с легкостью может стереть с лица земли Северную Корею, успокоили Ким Чен Ына. Оказалось, что не казалось. Двухдневное молчание корейского лидера лишь усугубило ситуацию и позволило ему взвешено подготовиться к ответной и намеренной реакции. «Сумасшедшего американского старика мы будем укрощать огнем», — вот такой вот вам ответ господа американцы, который последовал со стороны Северной Кореи. Что ж, пока рыба в Тихом океане в очередной раз готовится к испытанию водородной бомбы, выше обозначенные события оказали серьезное влияние и на финансовые рынки.
Сегодня в ходе азиатской сессии уверенно укрепляется японская иена, причем широким фронтом, практически ко всем основным конкурентам. В данном контексте можно рассмотреть продажи или покупки соответствующих валютных пар, связанных с иеной. Однако мы рекомендуем воспользоваться так называемым «методом корреляции», и рассмотреть продажу японского индекса NIK225. Здесь меньше рисков, по сравнению с торговлей, связанной с валютными парами. Суть состоит в том, что если национальная валюта в стране дорожает или другими словами укрепляется, это вынуждает стратегических инвесторов к распродаже на фондовой бирже, и наоборот. Если национальная валюта дешевеет, инвесторы бегут на рынок покупать ценные бумаги, в связи с чем фондовый индекс растет.
Вторым фактором снижения японского индекса может выступить желание инвесторов зафиксировать прибыль в конце недели, ведь в преддверие выходных не рекомендуется переносить на следующую неделю крупные позиции. Тем более геополитический напряг в мире только нарастает, а NIK225 на текущей неделе обновил исторический максимум, тем самым повторив аналогичную динамику американского «коллеги» Dow Jones. Ближайшая стратегическая цель по японскому индексу находится на отметке 20 000 ровно, а локальная поддержка, где вероятна остановка и небольшой откат вверх располагается на уровне 20 080 пунктов.
В связи с обострением геополитической обстановки, мы закрыли «шортовые» позиции по золоту сегодня утром с минимальным профитом и ставим данный актив на пересмотр, а новые рекомендации уже сформируем в начале следующей недели. Вопрос в том, что испытание ракет Северная Корея зачастую проводит именно в выходные и уже в понедельник, в связи с этим, золото может открыть торги с гэпом вверх, невзирая на нисходящий тренд. Это даст нам возможность перезайти в «шорт» по более высоким ценам. Ну а пока это лишь предположение, мы рекомендуем закрыть вчерашние «шортовые» позиции по драгоценному металлу по рыночной цене сегодня утром. Обращаем внимание на запланированное в середине дня заседание ОПЕК, а рекомендации по нефти в данном контексте смотрите во вчерашнем обзоре.