Федрезерв поддержал доллар, но надолго ли?

Американский доллар по итогам вчерашнего заседания ФРС заметно укрепился по отношению к ближайшим конкурентам. А также его укрепление негативно сказалось на драгоценных металлах, по которым продолжает наблюдаться нисходящая динамика. Конечно же, регулятор США оставил без изменений ключевую процентную ставку, однако заверил, что в текущем году планируется еще одно повышение, а эксперты прогнозирует данное событие в декабре. Также планируется повышение три раза и в 2018 году. Но поддержку «американцу» оказали иные факторы на самом деле. Суть состоит в том, что уже в октябре, ФРС начнет процесс сокращения баланса, то есть сократит объем своих вложений в облигации и прочие ценные бумаги. Соответственно, мягкая монетарная политика завершается, а причиной данных действий, по словам Джанет Йеллен, служит устойчивое восстановление экономики США. Как долго инвесторы будут пребывать под влиянием вчерашних комментариев, время покажет. Но факт остается фактом, дорогой доллар будет препятствовать росту экспорта в США и с этим надо будет что-то делать. А Дональд Трамп одним высказыванием в поддержку дешевого доллара, без труда может свести на «нет» действия ФРС.

Мы полагаем, что уже на следующей неделе, «американец» постепенно начнет сдавать свои позиции, а подешевевшие в связи с этим активы будут выглядеть привлекательно для покупок. Отдельный акцент делаем на золото. Так как отметка $1 300 за тройскую унцию вчера была преодолена «медведями», это открыло путь к цели $ 1 282. Вполне возможно, что на следующей неделе драгоценный металл протестирует поддержку $1 250. Сегодня целесообразно открывать продажи по золоту и фиксировать прибыль при подходе к цене $1 282.

Между этим, нефть марки Brent достигла предполагаемой нами цели, а именно $56.25 за баррель. Невзирая на то, что запасы нефти в США выросли больше прогнозов, это не помешало активу достичь уровня сравнительно высоких цен, которые наблюдались в начале апреля. Так, поддержку в моменте оказывают заявления министра энергетики Ирака о том, что ОПЕК, а также страны, которые не входят в картель, серьезно рассматривают возможность продления текущего соглашения о сокращении добычи нефти. Предполагается, что уже завтра состоится заседание ОПЕК, где эти вопросы будут рассмотрены. Однако, учитывая разногласия между странами-участницами ОПЕК, а также борьбу за долю рынка и прочие факторы, мы склоняемся больше к продажам нефти, нежели к покупкам. Текущие уровни цен интересны для продаж, но мы не исключаем, что в ходе завтрашнего заседания картеля вероятно движение к отметке $57.80. Если подобная динамика будет иметь место, мы планируем открывать продажи и фиксировать прибыль на отметках $54.70. А более оптимистичный сценарий предполагает снижение к уровню $53.20.