Смогут ли быки по золоту дать ответ медведям, или ждем дальнейшее снижение?

Интерес к золоту и ряду других драгоценных металлов постепенно угас, точнее акцент сместился в сторону продаж. Этого, конечно же, следовало ожидать, ведь «корейские игры в бомбочки» уже особо никого не пугают. Очередная баллистическая ракета, которая будет глушить рыбу в океане, в дальнейшем будет вызывать все меньший интерес среди трейдеров на финансовых рынках. Поиграли, и хватит, а то терпение у западных товарищей не железное, так и доиграться можно. Какие эмоции у Трампа в связи с «этими играми», знает только он сам, а то, что в ответ он может преподнести «сюрприз», знают все.

На этом фоне у медведей по золоту гораздо больше шансов продолжить затеянную игру на понижение, где потенциальная цель может расположиться на отметке $1 282, нежели быкам что-либо этому противопоставить. Разве что мы увидим попытку формирования коррекционной волны к отметке $1312-$1314, а затем дальнейший напор продавцов и с пробоем вниз психологически важной отметки $1 300 за тройскую унцию. Пробой круглого числа $1 300 вниз, вероятно, будет способствовать подключению к стратегическим продавцам и мелких спекулянтов, которые вместе будут смотреться весьма агрессивно. С точки зрения технического анализа, мощная поддержка по золоту находится аж на уровне $1 250, о котором мы уже на некоторое время забыли, а уровень $1 282, это промежуточный рубеж, где вероятна всего лишь остановка на некоторое время.
Однако принимать решения по открытию каких-либо позиций по золоту исходя лишь из технического анализа, будет не корректно. Учитывая фундаментальные события на текущей неделе, картина может кардинально измениться. А конкретнее, речь идет о двухдневном заседании ФРС, итоги которого нам огласят завтра вечером. И вопрос не в том, что практически никто не ожидает от американского регулятора намеков на повышение процентной ставки. А вопрос в том, что Федрезерв собирается сократить объем своих активов, а это может лишь усилить мнение инвесторов о том, что в обозримом будущем мягкая монетарная политика будет не целесообразна. Другими словами, если последуют подобные заявления, доллар может получить порцию дополнительной поддержки, а золото на этом фоне скатиться к выше обозначенным целям.
Но действительно ли все так просто выглядит, все знают, что ожидать от ФРС, крупнейшие международные банки публикуют свои прогнозы и дают рекомендации, а нам лишь остается верить и нажимать на кнопки. Стоит вспомнить последнее повышение ставки ФРС, когда доллар не укрепился, вопреки всем ожиданиям, а наоборот начал снижение практически ко всем своим конкурентам. Многие участники финансовых рынков запомнят этот день надолго… Уже из практики становится понятным, если до заседания ФРС или обнародования протокола FOMC, определенные активы, будь то валюта или сырье, имеют ярко выраженную динамику в одну сторону, то по итогам заседания на рынке последует противоположная динамика.
В данном контексте мы имеем снижение драгоценных металлов, снижение, которое ярко выраженное, а также укрепление американского доллара к японской иене, хотя японская валюта сдает позиции не только перед долларом. Мы рекомендуем дождаться итогов заседания ФРС, а затем принимать какие либо решения по открытию позиций. По золоту вполне вероятен откат вверх в среду, если сегодня и основную часть завтрашнего дня продлится нисходящая динамика. А у нас тем временем открыта покупка по криптовалюте биткоин и мы ожидаем движения к отметке $4 375.