Китай целенаправленно обвалил биткоин, а нефть завершит неделю уверенным ростом

Лихорадка на рынке криптовалют резко сбавила темпы и виной тому оказались решения китайских властей. Биткоин, едва достигнув отметки $5 000 за одну монету недавно, сегодня утром торгуется вблизи поддержки $3 125. Интересно, куда же подевались покупатели, которые на рекомендациях Goldman Sachs так активно инвестировали в биткоин. Ведь по прогнозам «голдмановских» аналитиков биткоин должен достичь отметки $10 000 за одну монету. Да и странно, а сами аналитики разве не покупали рекомендуемый ими актив? Может быть и купили, но не достаточно, как оказалось. И в моменте количество покупателей стало заметно меньшим количества продавцов, которые устроили истерику «быкам» по биткоину. Нам же в масмедиа объяснили падение на 35% тем, что китайские биржи BTCChina и OKCoin запретят биржевую торговлю криптовалютой с 30 сентября. А причиной такого запрета оказалось заявление китайского регулятора от 4 сентября о предотвращении рисков, связанных с финансированием через токены. В общем, Китай больше не сможет держать лидерство и быть крупнейшим игроком в контексте торговли криптовалютами, а что будут делать рядовые китайцы в связи с этим, время покажет. Одним из вариантов может быть заключение внебиржевых сделок, это ведь не запрещается и желающих менять монеты биткоин на юани в натуральном, а не электронном виде найдется предостаточно. Ну а более продвинутые фанаты криптовалют легко могут посетить соседние биржи в Японии или Южной Корее и таким образом реализовать свои надежды и желания.

Как видим, криптовалютная «пирадмидка» еще очень хрупкая и конечно молодая. Поэтому ее и лихорадит так серьезно. Но это отнюдь не сигнал того, что она не повзрослеет. Жадность заработать очень много и очень быстро вскоре снова восстановит цены на биткоин и мы полагаем, что образуются очередные исторические максимумы по данному активу. А пока есть возможность, мы рекомендуем рассмотреть открытие длинных позиций по биткоину. Ведь уже в эти выходные понижательная динамика может смениться на противоположную. Напомним, что и биткоин и лайткоин торгуются в выходные. Сейчас локальной поддержкой по биткоину выступает отметка $3 125 и мы рекомендуем открывать небольшие позиции на покупку уже сегодня, размером не более 1% от всего депозита. Однако, при этом предусмотреть вероятное снижение и к отметке $2 500, где расположено гораздо большее количество покупателей криптовалюты, что предполагает разворот нисходящей динамики именно в этом районе цен. При таком сценарии, по цене $2 500 целесообразно нарастить лонги объемом до 3% от депозита.

Н ефть существенно подросла в ходе торгов текущей недели. Конечно, росту цен на «черное золото» способствует ситуация в США, а конкретнее остановка многих заводов в связи с ураганами. Плюс возрос спрос среди европейских стран, согласно отчету Международного энергетического агентства. Подобные факторы вызвали лишь точечный размах цен на нефть по нашему мнению, а текущий рост может смениться снижением уже на следующей неделе, так как цены вплотную приблизились к ключевым уровням сопротивления. В преддверии выходных открывать шорты по нефти не совсем логично с точки зрения риск менеджмента, однако если нефть марки Brent будет завершать сегодняшний день вблизи уровня $56.25 за баррель, мы планируем открыть небольшие позиции на продажу. Также рекомендуем рассмотреть продажи нефти американских марок от уровня $50 за баррель, но после выхода данных по количеству буровых установок сегодня вечером. Если количество буровых за минувшую неделю выросло, тогда продаем. Если уменьшилось, мы рекомендуем оставаться в стороне и занять выжидательную стратегию до понедельника.