Barrick Gold приступает к спасению Acacia

Резюме

  • Barrick произвели 1,4 миллиона унций во втором квартале и генерирует полностью скорректированный FCF в 400 миллионов долларов.
  • Чистый долг сократился на 1 млрд. долл. США с конца прошлого года.
  • Barrick начнет переговоры с правительством Танзании на следующей неделе, чтобы решить «ситуацию в Acacia»,
  • Быстрое решение может иметь важное значение для Barrick, поскольку его удельный вес производства в Танзании составляет 10% от общего объема добычи золота.

Введение

Ранее на прошлой неделе Newmont Mining ( NEM ) смог удивить своих акционеров отличной отчетностью за второй квартал, и будет интересно узнать, последуют ли другие компании данной тенденции. Barrick Gold ( ABX ) сообщил о росте EPS на 8% по сравнению с прошлым кварталом.

Кризис был необходим для улучшения Barrick как компании

Barrick Gold снизили долговую нагрузку. Компания действительно смогла «переосмыслить» себя, рационализируя свой производственный процесс, продавая миноритарные пакеты в проектах и сокращая свою чистую задолженность, чтобы сократить свои процентные расходы.

Barrick Gold смогла продолжить положительную тенденцию во втором квартале этого года, она произвела 1,43 миллиона унций золота по цене 710 долларов США за унцию, что является отличным результатом для крупного производителя с огромной корпоративной структурой.

1

Доход увеличился примерно на 8% до 2,16 долл., в результате чего EBIT составил 1,58 млрд. долл. США. Это действительно подозрительно высоко, и похоже, что компания определила 50% проекта Veladero и 25% проекта Cerro Casale как «прочие доходы» в отчете о прибылях и убытках. На скорректированной основе EBIT, очевидно, был бы значительно ниже — 750 млн долларов. После вычета процентных расходов и налоговых расходов Barrick сообщила о чистой прибыли в размере 1,08 млрд. Долл. США или 93 цента за акцию. Это было вызвано разовым «доходом» после продажи долей в двух горнодобывающих активах.

К счастью, это исправлено в отчетах о движении денежных средств компании (так как продажа сообщается как листинг, а не операционный денежный поток). На скорректированной основе операционный денежный поток Barrick Gold в размере 448 млн. долл. США увеличился до 650 млн. долл. США, что было достаточным количеством наличных средств для поддержки капитальных затрат в размере 405 млн. долл. США. Поскольку некоторые из сумм капиталовложений в размере 405 млн долларов фактически были потрачены на новые проекты, капитальные затраты на поддержку составили всего 320 млн долл. США, что привело к скорректированному свободному денежному потоку в размере 330 млн долл. Что меньше скорректированного свободного денежного потока с использованием Newmont FCF в размере 378 млн долл. США по аналогичной производственной норме.

2

При этом разница может быть легко объяснена разницей в сроках выплаты процентов (84% обязательств по процентам в первом полугодии было выплачено во втором квартале). Учитывая это скорректированный FCF был бы приблизительно 400 миллионов долларов, что немного лучше, чем производительность Newmont.

Компания подтверждает обсуждения вопроса с Танзанией

Операционные и финансовые результаты были прекрасными, но компания столкнулась с проблемами с правительством Танзании. Последние обвинили Acacia Mining в недооценке истинных объемов золота (и других пород) в медно-золотом концентрате, который он экспортирует из Танзании.

Эти претензии были смешными, так как практически невозможно недооценить объем в 10 раз (это означало бы, что Acacia Mining владеет двумя крупнейшими месторождениями в мире!). Но правительство не хочет признавать свою ошибку, и предоставили налоговый счет в размере $190 млрд. 190 миллиардов долларов это ВВП страны за три года.

Поскольку Acacia составляет приблизительно 10% от общего объема добычи золота компании, это заставляет Barrick Gold активизироваться для решения этой ситуации.

Выводы

Barrick Gold генерирует хороший свободный денежный поток, как показано в его финансовых результатах за 2 квартал, а недавние продажи активов действительно помогают Barrick очистить свой баланс. В настоящее время компания имеет денежные средства в размере 2,93 млрд. долл. США, тогда как чистый долг сократился до 4,5 млрд. долл. США с 5,5 млрд. долл. США в конце прошлого года, что также будет способствовать сокращению будущих долговых обязательств.

Быстрое решение вопроса с Acacia приведет к росту дочерней компании Acacia Mining (OTC:ABGLF), которая сейчас находится на своих исторических минимумах и поддержит импульс роста Barrick Gold.

Департамент аналитики

IT Capitals Wealth Management