Iconix: куда двинемся?

Резюме

  • После двух лет неутешительных доходов, сомнительных бухгалтерских утверждений и серьезных операционных задач Iconix демонстрирует обнадеживающие признаки.

  • Новая управленческая команда под руководством Джона Хоу, похоже, сосредоточена на улучшении основных функций бизнеса.

  • Менеджмент правильно расставил приоритеты. Недавняя продажа активов поможет погасить кредит, что указывает на дальнейшее улучшение структуры капитала.

Задний план

Iconix (NASDAQ: ICON ) последний год торгуется в диапазоне $5-$10. Количество отказов, подозрения в сомнительном учете, нарушениях товарных знаков привели к тому, что рынок полностью потерял доверие к компании. Тем не менее, эти «слишком тяжелые» ситуации часто дают возможность купить хороший бизнес по скидке.

В Iconix появилось несколько обнадеживающих событий: новый генеральный директор и финансовый директор работают в правильном направлении, улучшая структуру затрат, уменьшая долю неосновных брендов и представляя более четкие планы акционерам. Более того, продажа Peanuts & Strawberry Shortcake была разумным шагом, поскольку он позволяет Iconix выплатить кредит с высокой процентной ставкой и сосредоточиться на «омолаживании» своих модных брендов.

Сможет ли руководство управлять органическим ростом в остальных брендах?

Обзор бизнеса

Бизнес-модель Iconix довольно проста — она приобретает права интеллектуальной собственности на бренды и лицензирует их для розничных торговцев в обмен на гонорары за роялти. За прошедшие годы компания совершила многочисленные приобретения, предположительно по «выгодным ценам».

Драйверы долгосрочного значения здесь просты — работа руководства в рамках этой модели будет заключаться в оптимизации продаж путем выбора наиболее подходящих партнеров / каналов розничной торговли, развития присутствия бренда посредством рекламы и маркетинга и поиска недооцененных брендов для приобретения. Это три основные функции бизнеса, которые в конечном итоге должны определять его долгосрочную внутреннюю ценность.

К сожалению, у прежнего руководства была склонность «играть», покупая бренды и продавая их вскоре после этого для небольшой прибыли (а иногда и в убытке). Использовались сомнительные методы бухгалтерского учета.

Поощрение развития с новым менеджментом

Несмотря на эти проблемы, Iconix, похоже, находится на развороте. Новый генеральный директор компании Джон Хог предпринял конкретные шаги и вновь сосредоточил свое внимание на разработке и развитии существующих брендов. Это важное отличие от прежнего руководства, которое разрешило розничным торговцам контролировать судьбу бренда до тех пор, пока продолжают работать высокодоходные роялти.

Отношение прежнего руководства Iconix к своим брендам, пожалуй, лучше всего иллюстрируется иском бренда UMBRO. Его подали два оптовых дистрибьютора, потому что компания приняла решение расторгнуть соглашение с ними и заключить с крупным розничным продавцом сомнительной репутации. В итоге продажи упали на 90%, что негативно повлияло финансовую составляющую.

Это важно, учитывая, что Umbro является одним из самых высокодоходных брендов в портфеле компании.

Новое руководство одержало несколько быстрых побед, поскольку пересмотрело и оптимизировало существующие партнерские отношения компании и каналы для получения более высоких доходов от роялти.

Исполнительный директор Iconix переориентировал компанию на эффективное управление брендами и поставил ключевой акцент на экономичный рост. Бывшая роль Джона Хога в качестве генерального менеджера Luxxotica Retail (Sunglass Hut) должна помочь ему в поиске наиболее подходящих розничных партнеров для брендов Iconix, позволяя компании оптимизировать свой лицензионный портфель для максимальных продаж и роялти.

Риски для оборачиваемости

Только в этом квартале выручка от женской категории компании снизилась на 12% с 2016 года.

Хотя не секрет, что старые бренды в течение многих лет испытывают спад, но темпы ускоряются. Например, почти все снижение в Danskin было результатом новой структуры роялти с Wal-Mart, которая более выгодна обеим сторонам.

Единственный способ, которым руководство может противодействовать угрозе спада, заключается в диверсификации и укреплении силы брендов. Это означает подписание контрактов с другими розничными торговцами и инвестирование в продвижение брендов компании. Тем не менее, эффективность этих усилий остается неясной.

Асимметричные, двоичные результаты

После погашения своего кредита Iconix все ровно имеет высокое кредитное плечо, а это означает, что любые колебания операционных показателей приведут к значительным изменениям в стоимости акций, что делает цену акций очень чувствительной к небольшим изменениям в производительности.

Если руководство выполнит свое обещание замедлить снижение и увеличить доходы компании в 2018 и 2019 годах, акции могут резко взлететь, у компании уже есть высокие свободные денежные потоки, маржа и снижение расходов из-за реструктуризации. Если они окажутся пустыми гипотезами, мы увидим цену на акции значительно ниже.

На конференции руководство посвятило инвесторов в новые планы, которые вступят в силу в следующем квартале, включая возобновление продаж обуви PONY и новую лицензию на бельё Danskin с компаниями TJX (NYSE: TJX ), Costco (NASDAQ: COST ) и Lord & Taylor. Кроме того, руководство указало, что продажи Starter Black должны удвоиться в этом году.

Iconix уделяет больше внимания созданию и продвижению узнаваемости бренда для своего портфолио.

План руководства кажется амбициозным, поскольку он назвал Danskin и PONY ключевыми брендами роста. Как ни странно, было мало разговоров о крупнейшем спортивном бренде компании Umbro.

Торговый план

Учитывая, что цена акций будет очень чувствительна к производительности компании в ближайшие два квартала, лучшим вариантом будет покупка колл опционов. В частности, опционы с датой експирации в январе 2018 года за 7,50 долларов США имеют премию 75 долларов США за контракт.

Как видно из недавнего всплеска цены акций в ответ на продажу активов и сокращение доли в управлении, мы думаем, что рынок очень чувствителен к небольшим улучшениям. Если менеджмент будет хорошо работать в течение следующих двух кварталов, то мы увидим значительный рост акций.

Департамент аналитики
IT Capitals Wealth Management