Коррекция уже идет

Резюме

  • Индекс широкого рынка США остается в близи от рекордных максимумов.

  • Тем не менее, коррекция уже ведется под «поверхностью» рынка.

Многие инвесторы рассматривают потенциал для корректировки фондового рынка США, вспоминая события прошлого года. Является ли история индикатором? Можно ли расценивать последнее снижение, как начало коррекции? Ответ есть. Коррекция в американских акциях ведется уже почти месяц!

«Большая» проблема на рынках

У американского фондового рынка есть «большая» проблема. Индекс S&P500 продолжает идти вверх. С середины августа базовый индекс фондового рынка США по-прежнему устанавливает новые рекордные максимумы. И тенденция остается восходящей, несмотря на некоторые моменты заметной слабости в последние торговые дни. На первый взгляд, американский фондовый рынок выглядит как пуленепробиваемый!

Но более пристальный взгляд показывает, что проблемы начались уже несколько недель назад. Рассмотрим динамику S&P 500 и двух его близких аналогов — индекс S&P 400 и Russell 2000.

Индексы двигались с очень высоким коэффициентом корреляции между собой до недавнего времени. В то время как S&P 500 продолжает продвигаться вверх, акции средней и малой капитализации упали в цене. Это заметное отклонение на фондовом рынке США. В то время как индекс S&P 500 практично не изменился в цене, начиная с 25 июля, S&P 400 и Russell 2000 снизились на -5%.

Конечно, расхождение в 5% в течение двадцати торговых дней вряд ли может считаться проблематичным. Но на широком рынке, который так долго «не ощущал боли», откат в 5% в течение нескольких недель будет раздражать многих, особенно с учетом того, что индекс страха не так далеко от минимумов.

Примечательным для американских фондовых инвесторов будет то, что индекс S&P 500 вырос на +4% с начала марта 2017 года, а S&P 400 и Russell 2000 упали на -1,5% в течение этого же периода. Таким образом, стоит подумать, сколько еще нужно времени до того, как проблемы, которые преследовали компании средней и малой капитализации фондового рынка США, наконец, начнут пробиваться в ряды большой капитализации?

Кроме того, хотя сам индекс S&P 500 не достает менее 1% от нового рекордного максимума, примечательно, что 17% акций, составляющих индекс, или 85 акций, технически находятся в медвежьем тренде снизившись более чем на -20% от своих недавних максимумов, 38% (190) находятся в коррекции на уровне более -10% от недавних пиков и почти две трети (65% или 319 акций) на -5% ниже от последних максимумов.

Ни один из этих показателей не является признаком «здорового» рынка. Вместо этого они указывают на рынок, который кажется сильным на поверхности, но демонстрирует признаки болезни и ухудшения внутри.

Исторически трудный двухмесячный период для американского фондового рынка (сентябрь и октябрь) еще предстоит пережить, но готовиться надо уже сейчас.

Департамент аналитики

ITcapitals Wealth Management