Торговая война США и Китая играет на руку «быкам» по золоту

В ходе азиатской сессии сегодня, «быки» по золоту пошли в наступление и пока уверенно держат темп. Несмотря на то, что цена сейчас приближается к локальному сопротивлению $1 262 за тройскую унцию, а покупки мы рекомендовали вчера от уровня $1 255, Мы планируем удерживать «лонги» и фиксировать частично профит при подходе цены к отметке $1 265, а основной объем позиций закрыть по цене $1 272. Поддержку золоту оказывает новостной фон, в частности информация относительно торговой войны между США и Китаем. Правительство США намеревается провести расследование в отношении КНР, на предполагаемых нарушениях интеллектуальной собственности США с китайской стороны. Также Америка рассматривает возможность применения статьи 301 Закона США о торговле от 1974 года, что позволит Трампу ввести пошлины в целях защиты своей индустрии.
Конечно же, значительное количество трейдеров при таких условиях, стараются хеджировать возможные риски и спросом в данном контексте пользуется золото, как защитный актив. Это с точки зрения фундаментального анализа. С точки зрения технического анализа, восходящая динамика по драгоценному металлу также оправдана. А в случае уверенного укрепления металла выше уровня $1 272, вполне вероятно образование нового максимума текущего года.

Американские фондовые индексы продолжают уверенный рост и частично это связанно с тем, что отсутствуют другие, более интересные идеи для инвестирования. Особым спросом пользуются акции сектора IT технологий. А конкретнее те компании, основная доля выручки которых формируется за счет использования облачных технологий. В начале года мы уже писали о том, что использование корпорациями именно облачных сервисов позволит нарастить немалую выручку и обеспечит безоблачное существование на ближайшее будущее. Таким образом, акции компаний данного сектора еще не раз «перерисуют» свои максимумы в текущем году, а пик роста вероятнее всего мы будем наблюдать в октябре.

При текущих, достаточно высоких ценовых уровнях акций, мало верится в то, что последуют новые максимумы. Но мало и кто верил, что Dow Jones несколько раз в этом году сможет покорить новые вершины, да и не только промышленный индекс, а остальные в том числе. Просто сейчас пора IT компаний, а после снижения налогового бремени Трампом, ведь хотя бы одно обещание он должен выполнить, Dow Jones способен «взять» отметку 24 000. И самое главное, как мы уже писали, главное успеть и не в последний вагон…

Нефть тем временем в очередной раз «тянут за уши» вверх. Но мы рекомендуем прислушаться мнения аналитиков J.P.Morgan. Ну как минимум потому, что данный финансовый конгломерат входит в число учредителей ФРС. И если аналитики подобных учреждений о чем то говорят, то идти в разрез их мнению, может обернуться не радужными последствиями. В общем, аналитики J.P.Morgan считают, что коррекцией цен по нефти сейчас можно назвать постепенное восстановление, а основной тренд по «черному золоту» медвежий. Относительно перспектив к концу года, уважаемые аналитики также пессимистичны. А основой дальнейших прогнозов относительно снижения цен на нефть служит восстановление добычи в Ливии и Нигерии, а также замедление темпов сокращения запасов с 750 000 баррелей в сутки до 450 000 б/с во втором полугодии 2017 года.