Индекс Dow Jones обновил исторический максимум, но смотрит вверх по-прежнему…

Благоприятная финансовая отчетность компании Apple помогла американскому индексу взобраться на новые вершины. Однако сезон публикации квартальных данных еще не завершен, а это создает стойкое ощущение дальнейшего роста. А если Дональд Трамп ко всему еще вспомнит о своих обещаниях, о налоговых льготах, тогда переход с лета в осень на фондовых рынках может оказаться одним из самых ярких. А пока впервые в истории Dow Jones преодолел отметку 22 000 пунктов, отметка в 21 000 пунктов была пройдена 1 марта текущего года, а 20 000 пунктов преодолели в начале года, а именно 25 января. При такой частоте, чисто математически, следующий пик приходится на октябрь. Как раз на начало очередного сезона квартальной отчетности. Совпадение?..

Вчера мы рекомендовали обратить внимание на акции компании Tesla. Была возможность купить их по сравнительно низким ценам. В завершение торговой сессии акции подорожали, но сегодня торги также откроются с ростом этих бумаг, примерно на $20 выше, цены вчерашнего закрытия. Несмотря на то, что Tesla отчиталась о рекордном квартальном убытке, их выручка во втором квартале выросла на 93%, точнее до $2.8 млрд. Это выше прогнозов аналитиков, которые ожидали $2.51 млрд. Сегодня, по словам финансового директора Tesla, уровень затрат компании составляет $100 млн. в неделю.

Согласно данным Bloomberg по трекингу танкеров, в июле объемы отгрузок нефти из Ливии составляли около 865 тыс. бар/д, что стало приростом показателя на 11% по сравнению с июнем, по итогам которого и без того уже было зафиксировано максимальное с июля 2014 года значение.

На основании таких показателей мы, как прежде, рекомендуем набирать шортовые позиции, поскольку аналитики Commerzbank AG, делают акцент на том, что сейчас государства, взявшие на себя обязательства по сокращению добычи, также демонстрируют пренебрежительное отношение к условиям и ранее достигнутым договоренностям стран-участниц ОПЕК.

Согласно данным Bloomberg, в июле общий объем производства нефти странами-членами ОПЕК увеличился в месячном выражении на 210 тыс. бар/д до 32.87 млн. бар/д, при этом Ливия оказалась лидером роста.

Основа нашей рекомендации заключается в том, что Ливии будет сложно поддерживать экспорт на текущих уровнях, так как свою часть рынка Ливия будет отстаивать до последней капли нефти. Однако, это не обязывает цены на «черное золото» показывать и восходящую динамику, хоть она и носит коррекционный характер. Продажи от ключевых уровней сопротивления все еще актуальны.

« Быки» по золоту не смогли прорвать оборону «медведей» в районе $1 272. Найдутся ли силы повторить попытку на этой неделе. Может быть и да, но лишь в том случае, если завтрашние данные по занятости и безработице в США окажутся одновременно негативными. Тогда американский доллар «пойдет» вниз, а золото вверх. Но анализируя последних несколько публикаций по вышеупомянутым показателям, данные вероятнее всего будут противоречивые, а реакция рынка непрогнозируемая. В таком случае у «быков» мало шансов, а «медведи» способны увести цены на драгметалл к отметке $1 250 за унцию.