1 августа и конец биткоина?

Резюме

  • В соответствии с предложением по совершенствованию биткоин сети (BIP) 148, биткоин будет подвергаться активированной пользователями «мягкой» вилки 1 августа 2017 года.
  • Есть три возможных результата «мягкой» вилки, хотя точный результат неизвестен, так как он будет зависеть от действий узлов в сети.
  • В худшем случае BIP 148 может привести к тому, что биткоин будет разделен на две отдельные криптовалюты: одна с включенным SegWit и одна без него.

Попытаемся определить некоторые очень важные термины, которые облегчат возможность полностью передать то, что именно произойдет 1 августа.

Hard Fork — жесткая вилка — это постоянное расхождение в блочной цепочке, которая возникает, когда не обновленные узлы не могут проверять блоки, созданные обновленными узлами, которые следуют за более новыми правилами проверки блока. Это может быть вызвано изменением протокола blockchain, который делает ранее недействительные блоки / транзакции действительными, и поэтому требует, чтобы все узлы или пользователи обновлялись до последней версии программного обеспечения протокола. Это по существу создает вилку в блочной цепочке, один путь, следовать за обновленным блокчейном, и другой путь, идти по старым узлам. Как правило, через короткий промежуток времени те, кто в старой цепочке, поймут, что их версия blockchain устарела или неактуальна и быстро обновляется до последней версии (точнее их вынуждают обновиться).

Soft Fork — мягкая вилка — это изменение в протоколе биткоин, где некоторые ранее действующие блоки / транзакции сделаны недействительными, а остальные ранее действующие блоки / транзакции остаются в силе. Старые узлы будут по-прежнему распознавать новые блоки как действительные. Мягкие вилки не требуют обновления узлов, так как все блоки с новыми правилами разметки также следуют старым правилам, поэтому старые клиенты принимают их. Для того, чтобы обеспечить соблюдение новых правил, для этой вилки требуется только большинство майнеров.

1

User Activated Soft Fork (UASF) — UASF — это мягкая вилка, активированная в указанную дату, которая принудительно выполняется. Идея состоит в том, чтобы экономическое большинство, предприятия и пользователи (а не майнеры) выбирали, следует ли активировать эту мягкую вилку в своем программном клиенте Bitcoin или нет. В предлагаемое время клиенты, активировавшие мягкую вилку, будут принимать только блоки, добытые у майнеров, которые также обновлены, и будут отклонять блоки, которые были созданы не обновленными майнерами. Клиенты, которые не обновились, чтобы активировать мягкую вилку, будут принимать блоки, добытые из обновленных майнеров и майнеров, которые не обновлены.

К указанной дате майнерам предоставляется возможность сделать выбор самостоятельно, исходя из того, какая часть экономического большинства активировала мягкую вилку. Если экономическое большинство модернизируется, то у «горняков» есть экономический стимул к обновлению, поскольку оно не будет затруднять продажу монет, добытых после выбранной даты. По сути, майнеры на старой платформе будут производить альткойн, не признанный большинством пользователей и биржами, что делает их менее полезными и более низкими. Если большая часть хэш-мощности последует за «мягкой» вилкой, тогда все узлы будут следовать за цепью ««мягкой»» вилки независимо от того, обновлены они или нет, а UASF пройдет успешно.

Однако, если подавляющее большинство сообщества не обновится, тогда UASF не даст майнерам никаких дополнительных стимулов для обновления, и, следовательно, майнеры не будут обновляться или они рискуют следовать правилам вилки, которые являются или будут устаревшими. И фактически, все кто обновится должны будут перейти к старой версии, иначе они не смогут потратить свой биткоины, потому что обновленные клиенты будут отклонять любую блок-цепочку, которая включает не обновленные блоки, поэтому любые транзакции, которые они попытаются сделать, будут добавлены в «мягкую» раздвоенную блок-цепочку, которая будет поддерживаться мягкими раздвоенными узлами и майнерами (если будут майнеры вообще в этой цепочке). Таким образом, раздвоенная блок-цепочка никогда не будет приниматься не обновленными клиентами, а транзакции обновленных клиентов никогда не будут включены в исходную блок-цепочку. Транзакции от обновленных клиентов никогда не пройдут.

В маловероятном случае, когда ни одна из сторон не станет явным победителем, именно здесь сеть становится беспорядочной. Будет происходить разделение цепей, где появятся две версии блочной цепи. Все монеты, существовавшие до разделения цепей, будут существовать в обеих цепочках. Если исходная «наследственная» блок-цепочка остается дольше, любые монеты, добытые под «мягкой» раздвоенной блок-цепочкой, будут отсутствовать в наследственной цепочке и будут существовать только на «мягкой» раздвоенной цепочке. Однако, если «мягкая» раздвоенная цепочка когда-либо станет на один блок длиннее первоначальной, «старой» цепи, все транзакции по старой цепочке будут стерты навсегда и заменены «мягкой» раздвоенной цепью, и в этот момент мягкая раздвоенная блок-цепочка, вероятно, останется победителем.

1 августа и будущее биткойнов

Предложение по улучшению биткоин сети (или BIP148) — это UASF, который побуждает пользователей подталкивать майнеров к обновлению до SegWit. SegWit улучшит масштабируемость Bitcoin как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку обнова позволит реализовать Lightning Network, более постоянное решение для биткоин. Скорость транзакций вырастет.

Поскольку Bitcoin является децентрализованной системой, вот как SegWit должен активироваться: в любой последовательной цепочке блоков, длина которых составляет 2016 блоков, заканчивая 15 ноября 2017 года, 95% или более блоков должны сигнализировать, что майнеры готовы к SegWit. После этого сеть будет принимать транзакции SegWit, и ожидается, что майнеры будут принимать их в блоки.

BIP148 активируется 1 августа 2017 года.

2

В качестве «мягкой» вилки BIP148 избегает принуждения большинства пользователей к обновлению своего программного обеспечения.

Возможные сценарии

Конфронтация произойдет 1 августа, но сейчас точный результат неизвестен. Возможны три возможных результата:

  1. BIP148 победит. Если экономическое большинство обновится, то и майнеры будут готовы к обновлению. Потому что будет трудно продать монеты добытые после 1 августа, поскольку блоки не будут приняты экономическим большинством. Если большая часть хэш-мощности последует за BIP148, то все узлы будут следовать цепочке независимо от того, работает ли она в BIP148. Обновление протокола будет плавно активироваться. Несоответствующие блоки будут потеряны. Биткоин будет работать точно так же, как и 31 июля, но полностью готов для SegWit, и все узлы, готовые к SegWit, в конечном итоге активируют SegWit. Никто не должен будет менять какое-либо программное обеспечение.
  2. BIP148 терпит неудачу с очень небольшой экономической поддержкой большинства. Биткоин продолжает работать точно так же, как и 31 июля. Люди, которые установили узлы BIP148, должны откатить свои узлы, чтобы иметь возможность тратить свои биткойны. Все остальные не затронуты.
  3. Ни одна из сторон не является явным победителем, а блок-цепочка расщепляется и появляются две версии блочной цепи. Это сценарий бедствия. Все монеты, существовавшие до разделения цепей, будут существовать в обеих цепочках. Если спрос на блоки, производимые майнерами BIP148, вырастет, то майнеры, ориентированные на прибыль, в конечном итоге будут стекаться в цепочку BIP148, и если цепочка BIP148 станет на один блок длинней, чем унаследованная цепочка, то все транзакции по унаследованной цепочке, которые произошли между временем раскола и цепочкой BIP148, будут стерты навсегда и заменены BIP148. Узлы BIP148 никогда не признают унаследованную цепочку, поэтому эти узлы не будут переключаться на устаревшую блоксхему, независимо от того, какая цепь имеет больше хэш-мощности.

Скорее всего, будет разворачиваться один из первых двух сценариев, где BIP148 либо уверенно победит, либо потерпит неудачу окончательно. Тем не менее, несмотря на все шансы, какими они не были, инвестор всегда должен учитывать худший сценарий и проверять, какой риск готов он принять за какое вознаграждение.

Департамент аналитики

IT Capitals Wealth Management