Ситуация на рынке заставляет лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера «волноваться»

У профессора экономики Йельского университета Роберта Шиллера есть предупреждение для инвесторов.

Лауреат Нобелевской премии говорит, что низкая волатильность в сочетании с сомнительным соотношением цены и прибыли может подкосить фондовый рынок.

«Цены растут быстрее увеличения прибыли. Я думаю, что это чрезмерная реакция на хороший заработок», — сказал Шиллер в среду 26 июля.

Его комментарии прозвучали, когда S & P 500 , Dow и Nasdaq достигли новых рекордных максимумов, а индекс волатильности CBOE упал до рекордно низкого уровня.

В специальной заметке CNBC Шиллер пишет, что низкая волатильность может быть затишьем перед бурей. Это явление, которое, по словам Шиллера, заставляет его «волноваться».

И это не единственная проблема, которую он поднимает.

Его коэффициент Shiller PE, также известный как CAPE, показывает соотношение цены и прибыли, основанное на средних показателях, скорректированных с учетом инфляции за последние 10 лет, превышает 30. Это число имеет важное значение, поскольку несколько раз за историю оно было выше, незадолго до Великой депрессии в 1929 и середине 1997 года по середину 2001 года.

«Я беспокоюсь, что исторические тенденции повторятся», — сказал Шиллер. «По общему признанию, у нас есть президент, который собирается «снова сделать Америку великой». Поэтому, если он прав, может быть, тогда мы пойдем по совершенно новому пути, но это будет в первый раз в американской истории».

Последний анализ Шиллера не следует воспринимать легкомысленно.

Его навыки прогнозирования были признаны в 2013 году, когда он получил Нобелевскую премию по экономике. Он известен тем, что предсказал пузырь dot-com и пузырь на рынке жилья в своей книге «Иррациональное изобилие».

Если Шиллер прав, и фондовый рынок в конечном итоге возвратится к тенденции, он может создать хаос.

«Это определенно будет отрицательным для акций. Это будет громко, мы стоим на высоком уровне. Единственный раз, когда у нас была более высокая оценка, чем сейчас, было около 1929 года и около 2000 года», — сказал Шиллер.

«Мы можем увидеть серьезную коррекцию, — сказал он. «Это не прогноз, это волнение».

 

Департамент аналитики

IT Capitals Wealth Management