Все идет по плану, пока инвесторы верят в ФРС

1Но что делать, когда Федрезерв не оправдывает ожидания, причем настолько часто, что уже и верить не хочется. И как раз именно в этот момент ФРС способна все же выполнить свои обещания, чем снова постепенно возвращает доверие… Эти бесконечные игры, а по другому назвать сложно, впрочем уже всем надоели. Еще месяц назад все эксперты Bloomberg утверждали о том, что ФРС повысит ставку третий раз подряд и вероятность такого сценария 60%. Сегодня, в преддверие заседания ФРС и комментариев Джаннет Йеллен, вероятность повышения ставки все те же эксперты оценивают в 5%. Что же такого произошло за месяц, что так сильно изменились убеждения «уважаемых» аналитиков..?

2По факту ничего не произошло, просто каждый делает свою работу. Аналитики анализируют и пишут прогнозы, к торговле они не имеют никакого отношения и им без разницы, куда пойдет цена, согласно их же прогнозам. Без разницы будет ли повышена ставка или останется на прежнем месте. А трейдеры… Трейдеры, как никто, понимают всю важность движения цен. В данном контексте мы руководствуемся следующим простым принципом, который всё-таки работает во всех этих непростых условиях. Покупаем то, что дешево и продаем то, что дорожало за два дня до заседания ФРС.   Те активы, по которым отсутствовала, ярко выраженная динамика, мы оставляем без внимания.  Конкретнее речь идет о валютных парах, кросс-парах.

3Вчера мы писали о том, что нефть «тянут за уши» вверх. Сегодня, вероятнее всего, отпустят. Мы открыли позицию на продажу по американскому сорту CL и ожидаем снижения к отметке $47.00 за баррель сегодня, а в перспективе снижение может иметь более глобальный характер, а очередная остановка в таком случае будет у отметки $43.75за баррель. В 17:30 будут опубликованы запасы нефти в США и согласно прогнозам они сократятся. По логике вещей, цена должна пойти вверх. Мы же полагаем, что если нефть два дня росла на ожиданиях, независимо от того, какие запасы будут сегодня опубликованы, найдутся те, кто захочет зафиксировать профит и цена пойдет вниз. Собственно, если данные не оправдаются, по нефти тогда возможен новый понижательный тренд и тогда есть смысл ждать снижения к цели $43.75.

4Золото, которое продолжает снижение два дня подряд, вплотную приблизилось к локальной поддержке $1 244 за унцию. Мы пока наблюдаем за динамикой цены и планируем открывать покупки, если цена снизится к отметке $1 234. Скорее всего, это произойдет в ходе выступления Джаннет Йеллен вечером, поэтому целесообразно выставить лимитные ордера на покупку. Если снижение приобретет форму более агрессивного характера,  целесообразно откупать драгоценный металл более крупными объемами при подходе к уровню $1 218 за тройскую унцию. Если цена упадет к отметке $1 187, есть смысл открывать лонги на 30% от размера всего депозита, поскольку именно на данной отметке расположены крупные ордера стратегических инвесторов. И по логике вещей, они на сегодня самые крупные игроки и не дадут возможности спекулянтам увести цены ниже этого рубежа.