Геополитические баталии снова в центре внимания

1Когда инвесторы устают от обилия статистических данных или заседаний Центробанков, им обычно подают порцию геополитического десерта. А геополитика и связанные с ней риски, как мы знаем, зачастую оказывают поддержку защитным активам, а ярким примером в данном контексте выступает золото. Драгоценный металл показал в начале недели свое нежелание дешеветь, после того, как преодолена, была на прошлой неделе отметка $1 250 за тройскую унцию. Мы закрыли все длинные позиции на сегодняшний день по золоту, и ожидаем отката вниз, где снова будем наращивать лонги. Будет ли это уровень $1 248 или $1 244, или даже $1 234 сказать однозначно сложно, однако то, что золото надо будет снова покупать, это по нашему мнению весьма и весьма целесообразно.

2Судите сами… Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс разьяснила позицию Трампа по антироссийским санкциям, заявив, что он не планирует отменять уже введенные ограничения. Тем временем госсекретарь США Рекс Тиллерсон вероятно досрочно уйдет в отставку из-за разногласий с Трампом. Причиной подобных действий послужило вмешательство Белого дома в его кадровые решения и позиция по иранской проблеме.  И это еще не все. Чтоб раскачать лодку геополитики окончательно, вчера национальный архив США опубликовал ряд ранее засекреченных документов, относительно убийства президента Джона Кеннеди. Среди прочих и находятся файлы с аудиозаписями показаний офицера КГБ Юрия Носенко, который в 1964 году, предоставил ЦРУ данные о единственном подозреваем в покушении — Ли Харви Освальде. Не слишком ли много событий за одну порцию… Совпадение?

3Нефть снова «тянут за уши вверх»… И об этом мы ранее уже писали. При достижении локальных максимумов мы по-прежнему рекомендуем продавать нефть. Речь, конечно же, не идет о том, чтоб делать это сегодня. А именно после того, как замедлится восходящая динамика, которая, вероятнее всего, еще продлится несколько дней. Окончательные запасы нефти в США будут традиционно опубликованы завтра, а сегодня у нас имеются предварительные данные (прогнозы). Агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов за неделю до 21 июля в США (в баррелях): запасы сырой нефти: -3.1 млн до 487.5 млн. баррелей (все 8 опрошенных экспертов прогнозируют снижение запасов); запасы сырой нефти в Кушинге: -1.0 млн.  (собственный прогноз экспертов Bloomberg). При таких прогнозах «черное золото» способно еще расти, а мы берем данную идею во внимание и занимаем пока выжидательную позицию.

4Сегодня какой-либо важной макростатистики не ожидается. В ходе европейской сессии будут опубликованы данные по Индексу делового климата IFO Германии за июль. От данных не так уж и много зависит, а именно пойдет ли евро в паре с долларом США на штурм отметки 1.1700 или же спустится к поддержке 1.1600.

Обращаем ваше внимание на продолжающийся сезон финансовой отчетности американских корпораций. После закрытия вчерашней фондовой сессии отчитался Alphabet. Чистая прибыль Alphabet (NASDAQ: GOOGL), материнской компании Google, по итогам второго квартала упала в годовом выражении на 28%, до 3,5 млрд. долларов по сравнению с 4,88 млрд во втором квартале 2016-го. По данным Financial Times, это крупнейшее падение показателя с 2008 года. С 25 июля 2016 года акции Alphabet вы­рос­ли на 31,79%. После за­кры­тия тор­гов после вы­хо­да от­чет­но­сти ко­ти­ров­ки хол­дин­га упали на 3%.