GlaxoSmithKline (GSK)

Резюме

  • Ожидается, что к 2021 году рынок вакцин вырастет до 48 миллиардов долларов.
  • Ряд компаний разрабатывают препараты с целью входа на этот рынок.
  • GSK имеет близкий катализатор с его вакциной Shingrix.

Аналитики ожидают, что глобальный рынок вакцин достигнет $ 48,03 млрд. к 2021 году с 32,24 млрд долларов в 2016 году. Возрастающая потребность в альтернативных и более эффективных вариантах вакцинации по всему спектру вирусных инфекций будет стимулировать это увеличение, и, как и ожидалось, большое количество компаний попытается выхватить долю этого пирога.

GlaxoSmithKline plc ( GSK )

Список компаний вакцинной промышленности не будет полным без GSK. Эта компания считается одним из лидеров, если не лидером отрасли.

Портфель вакцин компании составляет более 2 миллионов доз вакцины, вводимых ежедневно, следовательно — более 6 миллиардов долларов дохода в течение 2016 года, что составляет 16% от общего объема продаж. Излишне говорить, что существует постоянный поток связанных с вакцинами катализаторов, связанных с конвейером GSK, но тот, который может стать настоящим драйвером в ближайшей перспективе, основан на активе Shingrix.

Это одна из вакцин, которую GSK разработал как конкурента для уже хорошо зарекомендовавшего себя и стандартного средства защиты (SOC) Zostavax Merck & Co., Inc. ( MRK ).

Чтобы понять, как работает препарат, и, в свою очередь, как он может потенциально украсть долю рынка от Zostavax, сначала важно немного разобраться в самом вирусе. Опоясывающий лишай, также называемый опоясывающий герпес, является вирусной инфекцией, укорененной в инфекции ветряной оспы, которую получают многие люди, когда они молоды. Когда ветряная оспа исчезает, вирус опоясывающего герпеса остается бездействующим в нервных клетках, и, поскольку пациент стареет (и, параллельно, по мере ослабления иммунной системы), доминирующий вирус может снова активироваться. Когда он активен у взрослых, то проявляется как опоясывающий лишай в противоположность ветрянке с симптомами, обычно характеризуемыми болезненным высыпанием на коже.

Zostavax, как стандарт во втором поколении вакцины, представляет часть лежащего в основе вируса иммунной системы. Иммунная система создает антитела в ответ на вирус.

Проблема, однако, в том, что чем дольше эти антитела остаются неиспользованными, тем менее полезными они становятся. Это приводит к снижению иммунитета с течением времени и, в частности, в отношении Zostavax, вакцина становится практически бесполезной после пятилетнего периода.

Препарат GSK, Shingrix, сочетается с адъювантом, разработанным небольшим биотехнологическим агентом Agenus Inc. ( AGEN ), который называется QS-21 Stimulon. QS-21 проводит повторное омоложение антител, что обеспечивает гораздо более длительный период эффективности.

И это еще не все.

Zostavax — живая аттенуированная вирусная вакцина. Это означает, что пациентам с потенциально скомпрометированными иммунными системами (пожилые пациенты, пациенты с ослабленным иммунитетом и т. д.) опасно вводить, поскольку у пациента риск развития инфекции основывается на самой вакцине. Shingrix — это так называемая рекомбинантная субсобственная вакцина, то есть она не может вызвать заражение сама по себе, что делает ее намного более безопасной для вышеупомянутых подкатегорий пациентов.

Согласно данных фазы 3, на основе которых компания подала заявку на регистрацию в FDA, эффективность была измерена от 90% до 97% у пациентов в возрасте от 50 до 80 лет. В возрасте 50 лет и старше Zostavax эффективен только на 51%. В возрасте 90 лет и выше — снижается до 18%.

Это подводит нас к катализатору.

Компания подала заявку в FDA в прошлом году и рассчитывает услышать от агентства ответ в октябре этого года. Аналитики оценивают пиковые продажи на вакцину на сумму более 1 миллиарда долларов, поэтому, если агентство даст зеленый свет Shingrix, то это даст импульс акциям GSK.

В течение 2016 года GSK получила доход в размере 34,4 млрд. долл. США, из которых на долю вакцинной деятельности компании приходилось около 16%. Компания планирует выйти на рынок Японии, Канады и Европы к концу 2018 года, что увеличит доходы примерно на 400 млн долларов.

Врачи уже заявили, что они, скорее всего, окажут поддержку вакцине GSK над Merck, когда она станет доступной.

Все выше описанное указывает на большой потенциал данной компании, но нужно дождаться решения FDA, чтобы не брать на себя риски форс-мажорных обстоятельств. Более агрессивные инвесторы могут добавить акции в свой портфель уже сегодня, ожидается что на позитивных данных исследований цена возьмет северный вектор движения.