Не беспокойтесь о O’Reilly Automotive

Резюме

  • Недавнее снижение акций не делает O’Reilly Automotive менее солидным бизнесом.
  • Недавний крах следует рассматривать как возможность долгосрочной покупки.
  • Консервативные прогнозы роста предполагают, что O’Reilly может достичь 650 долларов за акцию за десять лет

Резкое падение акций O’Reilly — не что иное, как чрезмерная реакция на новости, которые не имеют никакого значения для долгосрочных перспектив компании. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, инвесторы должны воспользоваться близорукой иррациональной реакцией и покупать акции.

Это была катастрофическая неделя для розничных продавцов автозапчастей после того, как O’Reilly Automotive (NASDAQ: ORLY ) предупредила об меньших, чем ожидалось, продажах в магазинах во втором квартале. После новостей акции резко упали, а за ними и AutoZone (NYSE: AZO ) и Advance Auto Parts (NYSE: AAP ).

Но реальный вопрос, которым нужно задаться инвесторам, заключается в том, неужели один слабый квартал или даже весь слабый год — достаточно сильная причина для того, чтобы отказаться от отличного бизнеса? Очевидным ответом является «нет», поэтому следующий вопрос заключается в том, является ли O’Reilly отличным бизнесом.

Фундаментальная сторона

Для начала давайте рассмотрим долгосрочную перспективу и посмотрим, как компания ведет бизнес в последнее десятилетие.

Источник информации: Годовые отчеты O’Reilly

Кажется, совсем неплохо. Всего за десять лет O’Reilly Automotive удалось увеличить свой доход на 240% и увеличить свои доходы в пять раз. Более того, это, похоже, компания, которая не подвержена рецессии, поскольку восходящий тренд продаж не прекратился даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Компания может расти в хорошие и плохие времена. Изучим, как именно O’Reilly зарабатывает свои деньги. В целях анализа будем использовать трехлетние средние результаты компании, чтобы избежать чрезмерного оптимизма 2016 года — лучшего его года.

Для того, чтобы компания работала нормально, она должна иметь достаточно высокую валовую маржу, предпочтительно более 20%. Меньше указывает на серьезную конкуренцию в этом секторе. Но самым крупным конкурентом O’Reilly является AutoZone (с гораздо меньшей прибыльностью), и это больше похоже на битву равных. Это позволяет ORLY поддерживать среднюю валовую прибыль около 50%.

До сих пор компания публиковала позитивные отчеты, стабильный растущий лидер на рынке, который контролирует свои затраты. Это само по себе является достаточно сильной причиной, чтобы не сдаваться, когда она сообщает об одном плохом квартале. Но давайте продолжим и посмотрим, как финансируется рост O’Reilly.

Согласно последнему квартальному отчету, компания имеет долгосрочную задолженность на сумму менее 2 млрд. долл. США на своем балансе и не имеет краткосрочной задолженности. Ее годовая прибыль в 2016 году составила 1,04 миллиарда долларов, что означает, что O’Reilly может покрыть всю свою долговую нагрузку менее чем за 2 года, используя только годовую прибыль. Низкая долговая нагрузка означает, что розничный торговец автозапчастей тратит на проценты только 4% от своего операционного дохода. «Консервативно финансируемая» — еще одно хорошее качество O’Reilly.

Низкая стоимость означает больше доступных денег. В случае с O’Reilly низкая стоимость означает среднюю чистую прибыль в размере 11,6%, которая, в свою очередь, переводит доходность активов на 13,2% и феноменальную среднюю рентабельность капитала в размере 49%. ROE O’Reilly в 2016 году был еще выше — 63,8%.

Компания предпочитает выкуп акций вместо того, чтобы держать деньги под матрасом.

Хорошая новость заключается в том, что после панических продаж на прошлой неделе соотношение P/E O’Reilly 16,1 приближается к самому низкому уровню за последние 13 лет, сообщает GuruFocus. Итак, O’Reilly — не только отличная компания, это отличная компания, которая продается дешево.

Может ли компания стать еще дешевле? Да, конечно. Дело в том, что для долгосрочных инвесторов, которые сохраняют деловую перспективу, не имеют значения краткосрочные колебания цены, они рассматривают акции в долгосрочной перспективе.

Консервативный прогноз

Пускай в ближайшие десять лет темп роста EPS упадет до более разумных 15%. Предположим также, что коэффициент P/E тоже снизится до 15 в 2026 году.

В прошлом году компания сообщила об EPS в размере $ 10,73. По нашем предположении, EPS в 2026 году будет $ 43 на акцию. Умножим это на P/E 15 и мы получим долгосрочную целевую цену в размере $ 651.

Покупка ORLY по цене 173 долл. США и продажа его в размере 651 долл. США через десять лет даст нам 14,2% годовых, общий доход 276%. И это консервативная проекция.

Что может пойти не так?

В последнее время люди боятся владеть чем-либо, что не начинается с «A-» и не заканчивается «-мазоном».  Когда вам нужны детали для вашего автомобиля, вам нужны они сейчас, а не через несколько дней. Кроме того, не все — отличные механики, поэтому вам нужно получить инструкции от людей в магазине. Amazon (NASDAQ: AMZN ) не может предоставить эту услугу.

По-прежнему гипотетическая, но, возможно, серьезная угроза, которую ми видим в розничной торговле автозапчастями, — это Иллон Маск и его электромобиль Tesla (NASDAQ: TSLA ). Они ломаются намного реже и, как правило, легче поддерживаются. Другие крупные автопроизводители уже обещают активизировать свои усилия в этом направлении. Volvo недавно объявила, что с 2019 года все автомобили, которые она производит, будут гибридами или полностью электрическими.

Такие революционные изменения, даже когда они к лучшему для всех, не случаются в одночасье.

Компания O’Reilly Automotive лакомый кусочек для долгосрочных инвесторов, в конце концов все они будут щедро вознаграждены в перспективе.