Аппетит к евро приобрел серьезную форму

И теперь уже практически отсутствуют какие-либо аргументы в сторону слабости единой валюты против доллара США, а о прогнозах паритета данной валютной пары и вовсе забыли. Мы открыли позицию на покупку в среду 28 июня согласно нашей рекомендации. Профит зафиксировали в пятницу, поскольку целевой отметки 1.1500 достичь так и не удалось. На текущей неделе мы ожидаем отката к уровню 1.1350, где вероятно снова будут открыты покупки. Если же снижение усилится к отметке 1.1290, тогда планируется покупка более крупным объемом, при этом цель 1.1500 остается актуальной с возможностью пересмотра в сторону увеличения. Золото, по которому у нас открыты покупки не смогло закрепится выше уровня $1 250 за унцию, однако мы удерживаем наши позиции и планируем их усилить на отметке $1 218, если медведям удастся увести цены так низко. Приоритетным сценарием по золоту все же остается восходящее движение с первой серьезной остановкой на отметке $1 320 за унцию. Также обращаем ваше внимание и на то, что по золоту в портфеле на второе полугодие 2017 мы аналогично усилили позиции на покупку (благодаря профиту по акциям Amazon и биткоину) и ожидаем новых максимумов к осени в районе $1 400 за унцию.

Лидеры роста или снижения за неделю, причины
Конечно, бесспорным лидером роста, по итогам ушедшей недели, оказалась единая европейская валюта. И в этот раза глава ЕЦБ Марио Драги смог порадовать инвесторов, выступая на ежегодном форуме в Португалии. Со слов Драги, ЕЦБ готов начать сворачивать стимулирование экономики еврозоны, а основой подобных действий служит ускорившаяся инфляция. А также Драги практически не сомневается в том, что экономика еврозоны будет получать поддержку со стороны растущих инвестиций и производительности. Аналитики из Deutsche Bank не заставили себя долго ждать и тут же повысили прогноз евро по отношению к американскому доллару до $1.16 к концу текущего года. При этом никого не смущает тот факт, что те же аналитики ранее прогнозировали стоимость евро к доллару в 2017 году на уровне $1.03. В нашем портфеле на второе полугодие 2017 года мы также открыли покупки в валютной паре eur/usd с целевой отметкой $1.1800 и оптимистичным прогнозом достижения уровня $1.2200, но это в случае отказа Лондона от Brexit.
Стоит отметить и момент того, что закрытие пятницы на минувшей неделе одновременно стало и закрытием месяца, второго квартала 2017 года и первого полугодия текущего года. И в данном контексте лидерами мощного и уверенного роста выступили американские фондовые индексы. И это не удивительно, мы ранее уже об этом писали, сравнительно дешевый доллар и снижение вероятности повышения ставок ФРС во втором полугодии 2017 года сыграли свою роль. Промышленный индекс Dow Jones и индекс широкого рынка S&P500, который объединяет стоимость 500 лучших корпораций Америки за 6 месяцев прибавили около 8%. При этом индекс NASDAQ Comp. вырос аж на 14%. Конечно, в разрезе секторов наибольшую прибыль принесли акции IT-сектора, который прибавил в первом полугодии 2017 года +16.4%. Второе место за сектором здравоохранения, рост составил +15.1%, а у нас в инвестиционном портфеле мы продолжаем удерживать покупки акций Pfizer Inc. и ждем их роста во втором полугодии.
Важные события текущей недели.
Несмотря на то, что текущая неделя у нас сокращенная, ввиду празднования Дня независимости в США завтра, важных событий ожидается предостаточно. Обращаем внимание на перенос публикации предварительных данных по занятости в США в несельскохозяйственном секторе со среды на четверг. Окончательные данные выйдут в обеденное время пятницы. Особое внимание инвесторов будет приковано именно к этим данным, поскольку в случае если они не оправдают прогнозы оптимистичных экспертов, это смело можно расценивать, как точку в возможном ужесточении монетарной политики ФРС в текущем году. Проще говоря, ставки повышать больше не будут, а это дает возможность фондовым индексам снова переписать исторические максимумы и скорее всего не один раз.
Между этим завтра ожидается решение по изменению процентной ставки Банком Австралии, в среду вечером публикация протоколов FOMC (ФРС), в четверг помимо данных по занятости от ADP будут опубликованы недельные заявки на пособие по безработице в США и запасы сырой нефти. А в завершение торговой недели ожидаем окончательные данные по занятости и безработице в США, выступление главы Банка Англии Карни и данные по объему промышленного производства Великобритании.