Аппетит к риску постепенно восстанавливается

Ушедшая неделя выдалась довольно спокойной, если не учитывать ралли в отдельных компаниях IT-сектора США. В основном большинство инвесторов заняло выжидательные позиции ввиду отсутствия ярко выраженных идей. Как мы и писали в отчете ранее, причиной подобной ситуации остается «застывшая» в биткоине и других криптовалютах ликвидность. Многие трейдеры, а именно те, которые инвестировали в биткоин на хаях, не желают фиксировать убытки, а новых денег пока на рынке очень мало. Между этим не выполнение со стороны президента США Д.Трампом своих предвыборных обещаний также сводит на нет желание американских инвесторов наращивать какие-либо крупные позиции. Тем более на улице в полном разгаре лето… Ввиду сложившейся ситуации мы лишь нарастили в начале текущей недели длинную позицию по золоту, поскольку медведям так и не удалось укрепиться ниже $1 250 за унцию, а все продажи в ходе азиатских торгов 26 июня были выкуплены большим количеством покупателей. А тем временем, пока быки по драгоценному металлу набирают крупные позиции для мощного выстрела, аппетит к риску (валютному рынку) постепенно восстанавливается. И после выступления главы ЕЦБ Марио Драги и его намеков на возможное сокращение программы мягкой монетарной политики мы открыли длинную позицию в валютной паре eurusd и ждем движения цены в район 1.1500, гда планируем фиксировать профит. По золоту ожидаем движения к отметке $1 300 за унцию в течение текущей или максимум следующей недели.

Фондовые индексы США снова достигли исторических высот

Если ранее ралли на фондовом рынке США было вызвано ростом акций IT-сектора, то на прошлой неделе сектор фармацевтики выступил очередным катализатором покорения новых исторических максимумов. Пока Трамп медлит с выполнением своих обязательств, инвесторы ищут те активы, которые имеют хороший потенциал. Слегка высвободившаяся ликвидность после фиксации прибыли в акциях Apple и Nvidia постепенно перетекла в здравохранительный сектор. В данном контексте ростом отметились акции Pfizer, которые мы рекомендовали в долгосрочный портфель текущего года. Aкции Verizon после приобретения конкурента пока не показывают надлежащего роста, однако привлекательны до сих пор для дополнительных покупок ввиду довольно низкой стоимости на этом фоне. Мы ожидаем роста стоимости акций данной компании после обнародования очередной квартальной отчетности, где капитализациия Verizon будет расчитана с учетом приобретения подобной компании.

Текущая неделя насыщена важными макростатистическими данными. А именно в четверг будут опубликованы такие показатели: в 13:00 ин­ди­ка­тор эко­но­ми­че­ских на­стро­е­ний ЕС за июнь, где согласно про­гнозу ожидается уве­ли­че­ние с 109,2 до 109,5. А также ин­декс де­ло­во­го кли­ма­та ЕС за июнь. Про­гно­зи­ру­ет­ся уве­ли­че­ние с 0,9 до 1,0. Это может оказать дополнительную поддержку для евро, в которой мы ранее открыли длинную позицию. В 15:30 число пер­вич­ных за­явок на по­со­бие по без­ра­бо­ти­це в США. Со­гла­со­ван­ный про­гноз — сни­же­ние по­ка­за­те­ля до 239 тыс. с 241 тыс. неде­лей ранее. Помимо этого в 15:30 тре­тья пред­ва­ри­тель­ная оцен­ка ВВП США в I квар­та­ле. Ожидается уве­ли­че­ние ре­аль­но­го ВВП на 1,2% в го­до­вом вы­ра­же­нии, про­тив 1,2% в преды­ду­щей оцен­ке.

Рекомендуем обратить внимание на акции Bank of America Corporation, тикер BAC. Компания известнейшего инвестора Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway может стать мажоритарным (крупнейшим) акционером американского банка. После прохождения стресс-теста ФРС, эксперты полагают, что Bank of America сможет существенно увеличить дивиденды.

В феврале 2017 года в своем ежегодном письме акционерам Баффетт писал, что Berkshire Hathaway планирует обменять пренадлежащий пакет привилегированных акций Bank of America стоимостью около 16 млрд долларов на обыкновенные акции, если банк сможет увеличить размер годового дивиденда с 30 до 44 центов на акцию. В таком случае, если размер дивидендов по обыкновенным акциям будет повышен, владение ими принесет Berkshire больше, чем те 300 млн долларов, которые приносит сейчас пакет привилегированных акций.

В пятницу 30 июня выйдут данные по ВВП Великобритании И Канады, которые соответственно окажут влияние на национальные валюты. В Великобритании ожидается рост на 2%, а учитывая заявления членов Комитета по открытым рынкам ФРС на прошлой неделе, можно ожидать существенного укрепления британского фунта против американского доллара. Естественно, это в том случае, если прогнозы экспертов по росту ВВП оправдаются или окажутся лучше.