И снова внимание инвесторов приковано к нефти

Взяв во внимание данные Американского института нефти (API) мы сразу станем свидетелями «сюрприза», который указывает на очередное увеличение запасов сырой нефти и немалый рост запасов бензина. Если сегодня в 17:30 статистика (официальная) от Минэнерго США подтвердит эти показатели, можно практически и не сомневаться — нефть возобновит снижение, а возможно и вовсе обновит минимумы прошлой недели и смещение цен ниже 40 долларов за баррель станет реальностью. Но это все реально, если…

А вообще-то многие аналитики ожидают противоположной динамики. И как видим, нефть давно уже стала инструментом спекуляции над трейдерами. Аналитик М. Махеш из Energy Aspects отмечает некоторую усталость медвежьего импульса, что и сдерживает нефть от дальнейшего падения. Помимо прочего, эксперт ожидает благоприятного движения цен сегодня. И причиной того послужит снижение показателей как запасов, так и предложения после того, как тропический шторм в Мексиканском заливе привел на ушедшей неделе к приостановке работы множества вышек и нефтяных платформ. В данном контексте мы рекомендуем следующее: дождаться выхода данных и если они благоприятные и нефть будет расти, после затухающего импульса открывать шортовые позиции. Если данные пессимистичные, сразу после их публикации также открывать шортовые позиции и ожидать снижения вплоть до $40 по американским маркам.

Сегодня утром американский доллар заметно сдает позиции против основных конкурентов. Причиной подобной динамики выступают угасающие надежды на повышение процентных ставок со стороны ФРС в этом году (два повышения уже состоялись), а также задержка с принятием законопроекта о реформе здравоохранения в США. обращаем отдельное внимание на положительную динамику евро сегодня утром, после того, как единая валюта обновила десятимесячные максимумы. В паре с долларом евро способен укрепиться до отметки 1.1500 в ближайшее время. Поддержку евро создает заявление главы ЕЦБ Марио Драги, который намекнул на возможное сокращение мягкой монетарной политики со стороны ЕЦБ.