Фондовые индексы начали торговую неделю с коррекции

В понедельник фондовые индексы Европы и США продолжили снижение, которое началось в конце прошлой недели. И если у европейцев распродажи велись на фоне неоднозначных заявлений Марио Драги и в преддверие внеочередных парламентских выборов в Великобритании, то с американцами не все так просто. Мнения экспертов разошлись. С одной стороны, очередное повышение процентной ставки ФРС на заседании в эту среду, в котором практически никто не сомневается, конечно, обещает поддержку доллару и «выход в кэш» из фондовых активов. Но с другой стороны, публикуемая макростатистика в последнее время не настолько хорошо отражает состояние экономики США, чтоб повышать ставку уже именно на завтрашнем заседании.

Помимо этого, многие трейдеры помнят и предыдущее повышение, после которого доллар не укреплялся, а напротив, подешевел, что вызвало бурю волнений на финансовых рынках.  Аналитики Bloomberg все же прогнозируют вероятность повышения на 95.8% завтра,  а еще два обещанных ранее повышения в этом году не рекомендуют ожидать, ввиду плохих макроэкономических данных. При таких обстоятельствах некоторые трейдеры сочли целесообразным зафиксировать прибыль, что и оказало давление на динамику фондовых индексов, которые уже неоднократно в текущем квартале обновляли свои исторические максимумы.

Из важной статистики сегодня рекомендуем обратить внимание на данные по индексу экономических условий ZEW в Германии за июнь в 12:00, а также индекс цен производителей в США, в 15:30. Если «быки» по доллару сегодня пойдут в атаку, обращаем ваше внимание на слабые данные по индексу BSI в Японии. Валютная пара USDJPY при таком сценарии способна покорить отметку 111.50 с временной остановкой на уровне 111.00, а стоп лосс следует установить на отметке 109.10.