Итоги заседания ОПЕК преподнесли неприятный сюрприз

 

Торговую неделю нефть начала с постепенного роста котировок и оптимистичных ожиданий итогов заседания ОПЕК, 25 мая. Большинство экспертов прогнозировали продление действующих соглашений более чем на 9 месяцев, а также появилась информация о том, что возможно будут увеличины объемы заморозки. Все это создавало предпосылки для уверенного роста «черного золота», в связи, с чем мы открыли позицию на покупку нефти. Однако данные по запасам в США, которые были опубликованы в минувшую среду оказались негативными и в преддверие заседания ОПЕК мы закрыли сделку с незначительным профитом. По итогам встречи в Вене было принято решение о продлении действующих соглашений на 9 месяцев и сохранении текущих объемов добычи. Разочарование трейдеров сразу вылилось в масшабные распродажи нефти, американские сорта при этом потеряли по итогам четверга более 5% своей стоимости. Покупка евро против американского доллара также принесла нам минимальный профит, поскольку глава ЕЦБ Марио Драги твердо заявил о том, что Центробанк не намерен в ближайшее время ужесточать монетарную политику или сокращать объемы выкупа активов. Тем более, когда наблюдается замедление роста инфляции, несмотря на улучшение настроений немецких инвесторов.

Европейская валюта стала лидером ликвидности, по итогам ушедшей недели

Криптовалюта биткоин сумела обновить исторические максимумы четыре раза на протяжении прошлой недели. При этом максимальная стоимость одной монеты зафиксирована на отметке $2 726, а совокупная стоимость криптовалют достигла отметки $90 млрд. по состоянию на 24 мая. Обнародование информации о том, что между компаниями, которые генерируют биткоины, достигнуты соглашения относительно дальнейшего развития криптовалют и отсутсвие разногласий в данном контексте, которые длились более 2.5 лет оказали мощную поддержку биткоину. Группа Digital Currency Group, представляющая 56 компаний согласились активировать Segregated Witness (Segwit) и реализовать изменение протокола. В завершение торговой недели, биткоин существенно скорректировался, а на текущей неделе мы снова наблюдаем его постепенное восстановление. По нашей оценке потенциал роста данной валюты находится на уровне $3 000 за одну монету, а достижение целевого значения, вероятно, последует после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США разрешит запуск первого биржевого биткоин-фонда. В настоящее время регулятор пересматривает опубликованный ранее отказ запуска подобного фонда.

Несмотря на то, что в понедельник в некоторых странах праздники, торговая неделя обещает достаточно высокую волатильность. Теперь инвесторы с нетерпением ожидают июньского заседания ФРС и на этих ожиданиях будут строить свои торговые стратегии. Вместе с этим, в четверг будут опубликованы предварительные данные по занятости в несельськохозяйственном секторе США, а в пятницу окончательные, а также уровень безработицы в стране. Именно эти показатели лежат в основе проведения монетарной политики ФРС. Но основная интрига состоит в том, что большинство экспертов ожидают на июньском заседании повышения процентной ставки, в то время, как трейдеры не совсем разделяют подобные прогнозы. Время покажет, кто окажется победителем… Мы же остаемся в стороне от наращивания лонгов по доллару США и также не рекомендуем его шортить. Покупка золота и серебра по текущим ценам выглядит более перспективной!