На фондовый рынок надвигается шторм — но причина может удивить инвесторов!

В отличие от полного безумия в политике, на фондовом рынке продолжается мертвая неподвижность. И дело не в том, что инвестора жалуются, нет, они просто удивлены! В новостях не устают упоминать о кибератаках, северокорейских ракетах, о проступках Дональда Трампа, и еще немалом количестве событий, что потрясли мир. Но основные индексы упорно остаются в непосредственной близости от рекордных максимумов.

Технически говоря, волатильность измеряется  индексом страха VIX, который несколько дней назад падал к значениям 1993 года. Очевидно, что в столь тихих болотных условиях готовиться бомба, которая разорвет этот бычий рынок на куски.

«История показывает, что волатильность падает до минимумов когда рынки на пике», — заявил Ник Колас, главный рыночный стратег Convergex.

В блоге Macrotourist Кевин Мьюир пишет, что волатильность вернется на рынок, но, вероятно, значительно позже, чем многие предполагают. Он подозревает, что мы еще увидим рекордно низкие уровни индекса страха, прежде чем начнется буря на рынке.

Другими словами, пока все ждут взрыва VIX, Мьюир ждет капитуляции индекса.

Известный инвестор Джефф Гундлах в своем твитере опубликовал свое видение будущего фондового рынка США. Он пишет, что  iShares MSCI Emerging Markets ETF(индекс роста развивающихся рынков) в этом году вырос на 15%, в то время как S&P на 7%, также он отмечает что из-за сильно подешевевших активов развивающихся рынков они стали более привлекательными, нежели перегретые инструменты США. Общий объем торгов в апреле составил около 67 млн акций, что ниже общего мартовского объема и в два раза ниже общего ноябрьского объема. По его мнению, капитал из США перетекает в развивающиеся рынки. И именно этот факт в будущем поломает бычий рынок.

Судя из више изложеного, нужно ждать оновления исторических минимумов индекса VIX и только после этого шортить индекс широкого рынка. Но не теряйте голову и грамотно управляете рисками!