Картель разочаровал, нефть в пике

4499658Вчерашнее заседание ОПЕК в Вене принесло инвесторам разочарование. Большинство экспертов Bloomberg в один голос утверждали, что картель пойдет на более масштабное и более длительное сокращение добычи нефти, что поможет ценам на «черное золото» покорить новые ценовые уровни. Однако борьба некоторых стран за долю рынка и принципиальные позиции в этом отношении лишь позволили по итогам заседания ОПЕК продлить действующие соглашения на 9 месяцев… На этом фоне трейдеры начали масштабные распродажи по всем маркам нефти, с легкостью преодолевая ключевые уровни поддержки.

Сегодня утром ситуация несколько стабилизировалась, но американские сорта продолжают торговаться заметно ниже стоимости $50.00 за баррель. После существенного снижения накануне, очень вероятно, что последует техническая коррекция, а глобально тренд по нефти напрашивается вниз. Если в ближайшие несколько торговых сессий «быки» не смогут укрепиться выше $50.00 за баррель, мы ожидаем «поход» вниз к цели $44.00.

Тем временем, перед открытием европейской фондовой сессии складывается умерено позитивная ситуация на торговых площадках. Несмотря на то, что фьючерсы на американские индексы торгуются в околонулевой зоне, вчера они покорили новые исторические максимумы за счет роста акций компаний потребительского сектора. Высвободившаяся ликвидность от продажи нефти плавно перетекает в драгоценные металлы, в связи, с чем сегодня по ним наблюдается уверенный рост. Мы рекомендуем присмотреться к покупкам серебра с целевой отметкой $20.00 за унцию.

gdp-down  Завершит торговую неделю публикация по пересмотренным данным по ВВП США. Большинство экспертов склоняется к незначительному улучшению показателя, что может оказать поддержку американскому доллару до выхода данных. Но если данные окажутся без изменения или выйдут хуже прогнозов, это окажет поддержку «быкам» по евро. В данном контексте целесообразно будет наращивать лонги в валютной паре EURUSD, даже в преддверие выходных. Потенциал роста 1.1400.