Аналитики Bloomberg делали ставку на рост сырьевых активов

 

Мы также ожидали роста инструментов сырьевого сектора (commodities), однако не таким широким фронтом, как это произошло. Мы ограничились покупкой золота на прошлой неделе и зафиксировали профит в районе ключевого сопротивления $1 250.00 за тройскую унцию. Именно отсутсвие интересных идей в других секторах (валютном и фондовом), а также приостановка ралли криптовалюты биткоин выступили основой открытия нашей позиции. В данный момент мы присматриваемся к покупке серебра, которое по нашему мнению имеет лучшие перспективы дальнейшего роста с целевой ценой $20.00, однако целесообразной покупка быдет выглядеть ниже стоимости $17.00.

На фоне бегства капитала в сырьевые активы, начала снижаться ликвидность в американских фондовых индексах, где мы также открывали позицию на продажу по фьючерсу на индекс Dow Jones и закрыли по ней профит в ходе пятничных торгов. Еще одной причиной снижения на фондовых рынках США стала новость о том, что Д. Трамп уволил директора ФБР, которому он обязан за победу над Хиллари Клинтон. Такой поворот событий также способствовал «бегству капитала» в защитные активы, но интрига продолжалась к щастью недолго.

Европейская валюта стала лидером ликвидности, по итогам ушедшей недели

Несомненно, после инаугурации Макрона и его первого визита в Германию, практически никто не сомневается в реализации поставленных перед собой целей Президентом Франции. Дополнительно радовала и макростатистика из Еврозоны, хотя настроение слегка подпортил Марио Драги, глава ЕЦБ, который в очередной раз рассказал ни о чем. Затянувшаяся мягкая монетарная политика ЕЦБ постепенно дает свои плоды и это очевыдно, постепенно растут инфляционные показатели, хотя и не дотягивают до целевых и радуют показатели роста ВВП. Теперь уже все позабыли о паритете евро с американским долларом, а европейские акции по сравнению с заокеанскими имеют более высокий потенциал роста. Заметно подорожала нефть, особенно американских марок, которая с завидной скоростью преодолела мощный уровень сопротивления $50.00 за баррель. Инвесторы напрочь игнорируют 18-ти недельный рост количества буровых установок (сланцевых) в США и с большой надеждой ожидают положительных итогов и договоренностей на заседании ОПЕК 25 мая.

Текущая неделя насыщена важными событиями и макростатистикой, которые способны сформировать долгосрочные тренды. Да, именно долгосрочные с пробоем давно устоявшихся уровней поддержки и сопротивления, о чем мы писали в прогнозе на 2017 год. Похоже, момент истины наступил и начнется он с похода нефти на новые вершины. Большинство экспертов ожидают на заседании ОПЕК 25 мая не только продления заморозки добычи нефти странами-участницами но и возможно увеличения объема этой самой заморозки. И марка Brent и американские марки нефти еще в пятницу преодолели важные уровни сопротивления и похоже без особого труда нацелились на покорение отметки влизи $70.00 за баррель. Пока это выглядит довольно сомнительно, но и мало кто верил, что нефть способна будет стоить менее $30.00 при цене в $120.00 за баррель.

На фоне всеобщего оптимизма в преддверие заседания ОПЕК мы рассматриваем покупку нефти сегодня целесообразной идеей с ограничением убытка по цене $50.00 за баррель и вероятным профитом $55.50. Речь конечно же идет об американских сортах «черного золота».

Из важной макростатистики рекомендуем обратить внимание на пересмотренный показатель динамики ВВП США за первый квартал, который будет опубликован в пятницу. Однако данные показатели вряд ли способны сформировать какие-либо мощные движения, ведь помимо заседания ОПЕК накануне, в среду 24 мая будет обнародован еще и протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС.

Ну а завершит торговую неделю двухдневный саммит G7, где ожидается смягчение позиции лидеров стран в отношении санкций против России. Подобные заявления лоббирует Италия, где банковский сектор на грани выживания из-за санкций, а также к Италии могут присоединится и другие лидеры. В данном контексте снова дополнительную порцию поддержки может получить нефть, российские нефтедобывающие компании и собственно сам рубль…