Пятничные данные по ВВП США разочаровали инвесторов

US-GDPПо итогам пятничных данных, ВВП США в первом квартале текущего года поднялся лишь на +0.7%, в то время, как эксперты ожидали подъема на 1.2%, а предыдущее значение составляло 2.1% роста.  На фоне слабых данных по занятости в США в купе со слабыми данными ВВП, с большим трудом верится в то, что в ближайшее время ФРС пойдет на повышение ключевой ставки. Доллар продолжает оставаться под давлением и это дает особое преимущество его конкурентам. особенно, европейской валюте и британскому фунту.

Данные по ВВП Канады остались без изменений, а в Великобритании показатель не дотянул 0.1% до прогнозов экспертов. Британский фунт продолжил укрепляться, в преддверие внеочередных выборов, о которых ранее оповестила Тереза Мэй. Канадский доллар в паре с американским оказался под давлением, поскольку опасения относительно дальнейшего удешевления нефти продолжают нарастать. Так, согласно пятничным данным от компании Baker Hughes, количество буровых установок на прошлой неделе снова увеличилось, а именно на 13 единиц до 870 шт. на сегодняшний день это абсолютный рекорд, а сокращения в обозримом будущем не планируется. Не верят инвесторы и в то, что участникам ОПЕК удастся договориться о продлении ранее достигнутых договоренностях о сокращении добычи. Это создает предпосылки для дальнейшего постепенного сокращения цен на нефть и канадского доллара также.

ism-manufacturing-pmiСегодня европейские рынки отдыхают в связи с празднованием Дня труда. На валютных рынках не ожидается высокой волатильности. А из важной статистики следует выделить данные по индексу деловой активности в производственном секторе США (PMI от ISM). Эксперты Bloomberg ожидают снижения показателя до 56.5 пункта по сравнению с предыдущим значением 57.2 пункта. В случае оправдания прогнозов, американский доллар снова может оказаться под давлением в начале торговой недели, однако это будет способствовать росту фондовых индексов США. Сравнительно дешевый доллар способствует покупкам акций американских компаний, особенно тех, которые стабильно публикуют хорошую финансовую отчетность.

Департамент аналитики,

IT Capitals Wealth Managrment