Победа Макрона в первом туре поддержала евро

Если позапрошлая неделя носила политический баталий, то по итом ушедшей у нас появились новые рекорды, которых достигли американские фондовые индексы. А основная прибыль у нас по-прежнему по открытой, на текущей момент, длинной позиции по европейской валюте против американского доллара. Эксперты практически не сомневаются в победе Макрона над Ле Пен, что делает сегодня «европейца» фаворитом по отношению ко многим конкурентам. Торговая неделя началась с роста на фондовых рынках европы, а акции французских банков взлетели более, чем на 10%. В свете сегодняшних геополитических встрясок, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне превыше всего. Так, как Макрон сторонник сохранения Франции в составе Еврозоны и готов пойти на новое деловое сближение с Германией, это именно то, что способно веренуть единой валюте роль лидера, на ближайшую перспективу. Именно по этому мы продолжаем удерживать длинные позиции по евро не изменяя класическому правилу: «покупай на слухах, продавай на фактах». Факт признания победителем Макрона в французской гонке за кресло Президента и послужит сигналом для закрытия наших лонгов.

Фондовые индексы США бьют новые рекорды

Подводя итоги ушедшей торговой недели, следует отметить тот факт, что фондовый индекс Nasdaq Comp. достиг нового исторического максимума. И если европейские индексы, которые также обновили исторические «хаи», осуществили это благодаря политическим аспектам, американские активы выросли благодаря тому, что невыполнение своих обязательств Трампом уже практически не имеет никакого влияния.  Поддержку фондовым активам конечно же оказала положительная финансовая отчетность по многим компаниям, а также пересмотр целевых таргетов со стороны аналитиков Bloomberg в сторону их увеличения. На этом фоне действия Дональда трампа носят чисто развлектельный характер… В декабре 2016 года Трамп заявил, что готов будет отменить примерно 70% указов за подписью Барака Обамы, а в 100-й день своего президенства он нарушил 100-летнюю традицию. На ежегодный ужин Ассоциации корреспондентов при Белом доме Трамп не поехал. Ассоциация корреспондентов появилась еще в 1914 году, и с 1921 года ее специальные ужины традиционно посещали все президенты США. Трамп традицию нарушил. Президент на 100-й день работы уехал на митинг для своих сторонников Пенсильвании.

Текущая неделя насыщена важными событиями и макростатистикой, которые способны сформировать долгосрочные тренды. В среду, 03 мая будут опубликованы предварительные данные (от ADP) по занятости в несельськохозяйственном секторе США. Окончательные показатели выйдут в пятницу в обеденное время. Большинство экспертов склоняется к тому, что с каждым месяцем в экономике Америки количество новых рабочих мест сокращается. И в среду в очередной раз мы увидим подтверждение вышесказанному. Помимо этого вечером в среду будет обнародовано решение ФРС по процентной ставке и будут представлены ориентиры в отношение дальнейшей монетарной политике. Мягкий тон финансовго регулятора способен в очередной раз отправить доллар США в нокдаун и оказать мощную поддержку евро, фунту и скорее всего золоту. Однако заявления о необходимости повысить ставку в июне, сегодня эксперты оценивают вероятность 70%, может оказать доллару необходимую и важную поддержку, так как дешевеет «американец» уже спустя три недели.

Среди важной макростатистики на текущей неделе обращаем внимание на данные по ВВП Еврозоны в среду в 12:00, несмотря на то, что аналитики ожидают сохранения показателя на уровне 1.7%, этого достаточно для дальнейшего укрепления евро. В Японии в среду, четверг и пятницу праздники, в связи с чем не рекомендуем ввязываться в торговлю по валютным парам, связанным с иеной. В четверг ожидается выступление главы Банка Австралии, главы ЕЦБ Марио Драги и главы банка Канады Полоза. По соответствующим валютам ожидается повышенная волатильность, что следует учесть в своей тактике торговли.

Обращаем отдельное внимание на товарно сырьевые рынки. И если ситуация по драгоценным металлам будет напрямую зависеть от итогов заседания ФРС, то с нефтью все понятно: путь вниз. Президент США Д .Трамп в пятницу подписал указ, отменяющий ранее принятый Бараком Обамой запрет на добычу нефти и газа на ряде шельфовых месторождений. Таким образом, увеличение добычи стало неизбежным и это в момент, когда потребление энергоресурсов американской экономикой приближается к самому низкому уровню за последнее время. А о стараниях ОПЕК сократить добычу любыми силами здесь речь вообще не идет… В Америке теперь возможно бурение на участках в Атлантическом и Тихом океанах, Мексиканском заливе и Арктике. А введенный ранее  Обамой запрет был обусловлен необходимостью защиты окружающей среды после масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.