Трамп «не удержал» доллар, а Марио Драги сегодня решает судьбу евро

Вчерашнее обнародование налоговой реформы Трампа не принесло должного эффекта, поскольку никакой новой информации не поступило. Министр финансов Стивен Мнучин высказался отмену текущей семиступенчатой системы ранжирования ставки налогообложения для физических лиц и переход на трехуровневую — 35%, 25% и 10% (ранее Трамп говорил о схеме 33% — 25% — 12%). То есть максимальная ставка предполагалась 33%, а по факту принято 35%, доллар снова оказался под давлением. Мало того, за счет чего будут покрыты налоговые преференции, мы также не услышали. Разочарование инвесторов постепенно усиливается. Теперь на повестке дня остался вопрос с финансированием Правительства США, дедлайн для которого приходится на эти выходные. Если и здесь будут какие-либо промахи, доллар США может сформировать мощное пике.

Фондовые индексы США закрылись вчера незначительным снижением, потеряв в общем около -0,1%.

27rСегодня внимание рынков приковано к выступлению Марио Драги, который определит дальнейшую судьбу евро. Эффект от ранее принятых мер Центробанка оказался не совсем благоприятным. Однако длительная мягкая монетарная политика все же способствует постепенному росту ВВП Еврозоны и росту евро соответственно. Но с другой стороны укрепляющийся евро в будущем будет сдерживать рост продаж услуг и товаров зоны евро, что создаст препятствие для достижения целевой отметки инфляции. Напомним, оптимальной считается инфляция в пределах 1,7%-2,0% для устойчивого роста экономики.

Помимо выступления Марио Драги, сегодня финансовую отчетность представит компания Microsoft, после закрытия торговой сессии в США. Мы ожидаем увеличение прибыли на одну акцию в размере $0,72 и $22,5 млрд продаж, а Уолл-стрит — $0,70 и $23,7 млрд соответственно.

Департамент аналитики,

IT Capitals Wealth Management