Фондовые индексы США бьют новые рекорды

NQОптимистичные данные по рынку жилья в США и положительная финансовая отчетность компаний, увели индекс NASDAQ на новые рекордные уровни. Так, по итогам вчерашних торгов Nasdaq  Comp прибавил +0.70%, завершив день на отметке 6025.50, более процента прибавил Dow Jones и +0.61% прибавил S&P500. Продажи новостроек в США выросли на 621К, в то время, как аналитики ожидали снижения до 583К. Вместе с этим, ожидания экспертов превзошли финансовые отчеты Caterpillar и McDonald’s, что собственно и стало причиной достижения рекордной отметки индексом Nasdaq Comp.  Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,2% и обновил двухлетний максимум.

Всеобщий оптимизм на фондовых площадках США и Европы вызван продолжающимся снижением курса доллара по отношению к основным конкурентам. «Американец» дешевеет с тех пор, как Дональд Трамп высказался за «мягкую» политику ФРС и критиковал дорогой доллар за нанесение ущерба ВВП страны. Лишь в паре с иеной и канадским долларом, доллар США «показывает» признаки жизни.

DollarБесспорно, важнейшим событием сегодняшнего и дня и возможно месяца, будет речь Президента США Д.Трампа. Его заявления, которые говорили о решимости снизить налоговую нагрузку для физических и юридических лиц, ранее были восприняты с лихвой оптимизма. Но пока никаких реальных шагов не предпринято, а 100 дней президентства истекают в субботу, 29 апреля вместе с дедлайном финансирования Правительства США. План налоговой реформы Трамп представит сегодня и вероятно мы услышим повторение: снизить налог на корпоративные доходы с 35% до 15%, а самую высокую ставку — с 39,6% до 25%.   Но за счет чего, даже эксперты продолжают находиться в раздумьях, а возможная приостановка работы правительства (на выходных) никому не выгодна. Существующее сопротивление, с которым столкнулась администрация Трампа в рамках отмены Obamacare, с трудом верится, что сегодня будет найден компромисс по более важной налоговой реформе…