Досрочные выборы в Британии подарили фунту «новую жизнь»

Подводя итоги ушедшей торговой недели, хотелось бы особенно выделить именно политический аспект влияния на динамику финансовых инструментов. Наша рекомендация занять выжидательную тактику по акциям американских компаний, которые публиковали финансовую отчетность оправдалась. А именно мы обращали внимание на неожиданную реакцию рынков даже на фоне выхода позитивной отчетности и наоборот. Самый большой профит нам принесла сделка по покупке британского фунта, а рекомендацию мы давали в нашей ежедневной аналитике от 18 апреля. Цитата: » В случае преодоления сопротивления у отметки 1.2600 по валютной паре GBP/USD, вполне вероятно движение к цели 1.2800.» Благодаря заявлениям Премьер-министра Великобритани Терезы Мэй, о назначении внеочередных парламентских выборов на 8 июня, фунт укрпился более чем на 200 (4 знака после запятой) пунктов против американского доллара. Против основных конкурентов «британец» также подорожал, поскольку Т. Мэй решительно настроена ускорить завершение процесса Brexit.

Описание ситуации, по активам, которые больше всего выросли либо упали в % соотношении за неделю и почему

 Американский доллар продолжил оставаться под давлением, впрочем как и фондовые активы. Причиной послужилли сокращения инвестиций в долговые обязательства США. Напомним, Китай сегодня выступает абсолютным лидером-держателем американских внешних долгов, а снижение спроса на долгосрочные обязательства США создает существенное давление на стоимость доллара. «Помимо рыночных и кредитных рисков самый большой риск, который может заставить китайских инвесторов сократить свои долговые обязательства, — это повышение курса юаня», — сказал Ву Сянцзюнь, управляющий фондами зарубежных облигаций в Шанхае на прошлой неделе.

Помимо этого, инвесторы начали избаляться и от фондовых американских активов, несмотря на то, что многим ценным бумагам была опубликована позитивная финансовая отчетность. Так, аме­ри­кан­ский кон­церн General Electric в I квар­та­ле 2017 года сумел уве­ли­чить чистую при­быль в пять раз. Однако по итогам ушедшей недели акции подешевели на -0,1%.

Чи­стая при­быль Visa Inc., одной из круп­ней­ших ком­па­ний США по об­слу­жи­ва­нию и выпуску бан­ков­ских карт, во II квар­та­ле со­кра­ти­лась почти в че­ты­ре раза по срав­не­нию с уров­нем про­шло­го года, до 430 млн дол­ла­ров. Однако совет ди­рек­то­ров Visa одоб­рил новую про­грам­му вы­ку­па акций на 5 млрд дол­ла­ров, что в моменте оказало поддержку ценным бумагам и нивелировало распродажи среди трейдеров.

Какие события ожидаются на текущей неделе и на что они могут повлиять

 Бесспорно, что важнейшим событием, которое задаст вектор торгов по финансовым инструментам вероятно на всю торговою неделю, это результаты первого тура Президентских выборов Франции. Уже известно, что центрист Макрон и правый кандидат Марин ле Пен заняли первое и второе место по итогам выборов в воскресенье. Согласно проведенным опросам разных аналитических ресурсов, во втором туре победа будет за Макроном, что и помогло утром в понедельник подорожать европейской валюте более, чем на 2%.  основная интрига в том, что Макрон противник выхода Франции из ЕС, а его оппонент настроен на проведение референдума, аналогичного в Британии. Таким образом, победа центриста обеспечит политическое спокойствие в Европе и даст шанс на дальнейшее укрепление единой валюты.  В нашем пятничном прогнозе от 21 апреля мы уже делали ставку на покупку евро и на текущей неделе продолжим удерживать «лонги» по eur/usd, поскольку сегодняшний рост евро вероятно только начало длительного ралли.

Среди важной макростатистики на текущей неделе обращаем внимание на продажи нового жилья в США во вторник, изменение запасов по нефти в среду, пресс-конференцию Банка Японии и решение ЕЦБ по процентным ставкам в четверг и ВВП Великобритании в пятницу.

В среду он­лайн-ги­гант Amazon опуб­ли­ку­ет квар­таль­ные данные финансовой отчетности. Сегодня акции ком­па­нии на­хо­дят­ся у ре­корд­ных мак­си­му­мов, а по­след­нее ралли сов­па­да­ет по вре­ме­ни с круп­ным при­ро­стом до­хо­дов. Так, чи­стая при­быль уве­ли­чи­лась с 596 млн до 2,4 млрд дол­ла­ров. Но при этом опе­ра­ци­он­ная при­быль вероятно со­кра­тит­ся с 1,1 млрд в про­шлом году до 250 млн в те­ку­щем. Amazon про­дол­жа­ет ин­ве­сти­ро­вать зна­чи­тель­ные деньги в наращивание своей ры­ноч­ной по­зи­ции в рам­ках дол­го­сроч­ной стра­те­гии. Мы не рассматриваем какие-либо инвестиции в данные акции на текущей неделе.

Также отчетность опубликует компания Starbucks. Есть информация о том, что ген­ди­рек­тор и Го­вард Шульц по­сте­пен­но от­хо­дит от ру­ко­вод­ства и при­ни­ма­ет все мень­шее уча­стие в управление ком­па­нии. Но положительным есть момент того, что Starbucks на­це­ле­на на мас­со­вое рас­ши­ре­ние опе­ра­ций и в сле­ду­ю­щие пять лет пла­ни­ру­ет от­крыть 12 тыс. новых ре­сто­ра­нов. Однако туманные пер­спек­ти­вы могут вы­звать зна­чи­тель­ные ко­ле­ба­ния сто­и­мо­сти акций Starbucks и неоднозначное поведение цен после пуб­ли­ка­ции квар­таль­ной от­чет­но­сти. Мы также рекомендуем оставаться вне рынка по данным акциям.