Спрос на «защитные активы» заметно повысился на ушедшей неделе

Как мы и прогнозировали в начале прошлой недели, геополитические события определили вектор движения по основным инструментам на финансовых рынках. В итоге бегство от рисков лишь усилилось, ровно, как и спрос на  «защитные активы». Наша рекомендация по покупке золота выше отметки $1 250 и последующей фиксацией профита у локального сопротивления, принесла прибыль в размере более $30 на один контракт. Несмотря на положительную отчетность американских компаний, сделок открыто не было в связи с нисходящей динамикой фондовых индексов. Также мы прогнозировали постепенное укрепление японской иены, ввиду отсутствия иных идей на валютном рынке, что также себя оправдало.

Американский доллар оказался под мощным давлением по итогам недели и заметно подешевел по отношению к основным конкурентам. Дональд Трамп в очередном интервью преподнес «сюрприз», которым перечеркнул большинство своих заявлений в отношении монетраной политики ФРС.  Теперь политика низких ставок импонирует американскому Президенту, поскольку стимулирует рост ВВП или по крайней мере сможет его удержать на плаву некоторое время, после мартовского повышения ставок. А Дж. Йеллен, председатель ФРС уже в 2018 году может быть переизбрана на возглавляемый пост, продолжая отстаивать «голубиные» инициативы финансовго релулятора.

Сырьевые валюты, в частности канадский, новозеландский и австралиский доллар уверено подросли против «американца» на фоне роста цен на нефть. Как стало известно, Саудовская Аравия выступила инциатором продления соглашения ОПЕК о сокращении объемов добычи, что усилило спрос на «черное золото». При этом рост количества буровых установок в США, который сейчас находится на рекордно высоких уровнях был в очередной раз проигнорирован. Астралиский доллар получил дополнительную порцию поддержки в виде значительного прироста количества занятых в экономике страны, а рост на 60,9 тыс. человек стал самым большим с октября 2015 года.

Геополитические события, связанные с запуском ракет и сбросом бомб (США-Сирия, США-Северная Корея, США-Афганситан) способствовали росту золота и японской иены, как единственной валюты «убежища». Драгоценный металл прибавил более 2% по итогам недели, но не смог преодолеть сопротивление в районе отметки $1 290 за унцию. Европейские фондовые индексы наряду с американскими, в основном торговались на отрицательной территории, что не позволило открыть какие-либо сделки по акциям компаний на фоне публикации позитивной финансовой отчетности. Возможно на текущей неделе ситуация поменяется в противоположную сторону за счет снижения «геополитического градуса» и позволит осуществить инвестиции в американские «голубые фишки».

Особо важной макростатистики на текущей неделе не ожидается. Отдельно можно отметить публикацию данных по числу выданных разрешений на строительство в США, релиз которых ожидается сегодня в 15:30, а также традиционные запасы по нефти завтра и продажи на вторичном рынке США в пятницу в 17:00. По предварительным данным в субботу 22 апреля вероятно заседание ОПЕК, а 23 апреля стартует первый раунд выборов Президента Франции.

Более интересным выглядит продолжающийся сезон финансовой отчетности в США. Рекомендуем обратить внимание на акции компании IBM и YAHOO!, которые отчитаются сегодня после закрытия торгов в США. А также American Express и eBay в среду, Verizon и Visa в четверг и General Electric в пятницу.

В случае преобладания положительной динамики на фондовом рынке США, рекомендуем инвестиции в рост акций компании American Express. Большинство ин­ве­сто­ров на­де­ют­ся на про­дол­же­ние роста числа и объемов зай­мов. В 2015-м и в на­ча­ле 2016-го ком­па­ния ока­за­лась в неудобном положении, после раз­ры­ва парт­нер­ских от­но­ше­ний с компанией Costco по вы­пус­ку кре­дит­ных карт. На сегодняшний день ситуация выровнялась, а в ян­ва­ре на встре­че с ин­ве­сто­ра­ми гениральный ­ди­рек­тор Кен­нет Чено подтвердил вышесказанное. Согласно оценке аналитиков Bloomberg, целевая цена акций находится в районе $81, что на 5% выше цены вчерашнего закрытия.