Как повлияет инфляция на ваш портфель в 2017 году?

Угроза инфляции очень яркая в мыслях некоторых инвесторов. Цена напоминает спираль, чем выше, тем больше она сьедает семейного бюджета и ценности сбережений.

И после того, как Бюро статистики труда недавно объявили о крупнейшем месячном росте потребительских цен за четыре года, призрак инфляции в очередной раз поднимается на ринг.

В действительности, однако, тенденции инфляции совсем не просты. И даже когда общее направление цен является понятным, уровень изменения никогда не последователен.

Возьмем последний Индекс потребительских цен, предоставленный BLS. Сам индекс повысился на 0.6%, самое большое ежемесячное увеличение с 2013! Однако большая часть того увеличения прибыла из цен на энергоносители, которые подскочили на 7.6% за один месяц и на 20% в течении года. Между тем стоимость бакалеи не изменилась вообще за месяц и на самом деле снизилась за год на 1.9%!

Когда мы говорим о “инфляции”, тогда, важно признать, что цены могут значительно различаться между элементами. Волна роста в области здравоохранения постоянно подпитывается новостями и не скоро закончится, в то время как некоторая личная электроника может быть смехотворно недорогой.

К сожалению, многие американцы не могут думать в оттенках серого об инфляции. Это черно-белое. Как-то чиновник Федеральной резервной системы выступал перед аудиторией Куинса и предложил обеспокоенным ценами бакалеи рассмотреть, насколько дешевый iPad 2 был в то время.

Но инвестору крайне важно понять, что инфляция не переключатель, на котором щелкают включить и выключить. Определенные товары, компании и классы активов затронуты очень по-разному.

Это означает, прежде чем Вы пойдете в all-in на популярных инфляционных хеджах, Вы должны глубоко вздохнуть и посмотреть на специфические особенности.

Вот как развивается картина текущей инфляции, и какие инвестиции она затронет:

Опасайтесь TIPS -Treasure Inflation Protected Securities:

Казначейские ценные бумаги, которые защищают от инфляции – это первый шаг к инвестициям для многих. Однако важно иметь в виду, что, в то время как последнее предложение на $7 миллиардов 30-летних TIPS показало самую высокую доходность в расчете на год, доходность 0.923% все еще крайне маленькая.

Кроме того, ястребиная позиция ФРС в вопросе поднятия ставки может еще понизить доходность TIPS.

Заработайте на повышении жилья

Одна из самых горячих областей инфляции находится на рынке недвижимости. Это благодаря сходимости факторов, включая лучший рынок вакансий и более легкую возможность получения кредита. S&P/CoreLogic Case-Shiller в январе показал годовой прирост цен на жилую недвижимость 5,3% среди ее 20 крупнейших районов.

В отчете за январь Национальной ассоциации риелторов отмечен один из сильнейших скачков уровней продаж с 2007 года.

Если нет возможности купить жилье, можно инвестировать в строительные компании, которые являются одним из нескольких источников предложения на рынке жилья, через SPDR S&P Homebuilders ETF, фонд взял передышку в конце 2016 после некоторых смешанных жилищных данных, но сейчас вернулся в строй.

Не забываем о золоте

Цены на товары, как правило, могут быть невероятно изменчивыми. И даже торговля золотом не исключение. Зато, эта изменчивость, работает в пользу золота прямо сейчас. Желтый метал вырос на 10% начиная с декабря и находится в почти постоянной восходящей траектории. Это частично из-за страхов инфляции, но также и частично из-за геополитической неуверенности во всем мире.

Однако как и с TIPS, важно помнить, что золото не взлетит, если мы увидим существенное повышение ставок. Более высокие процентные ставки не только охладят инфляцию, но также и начнут побуждать инвесторов вложить деньги в депозитные программы, вместо золота. Мне все еще нравится импульс по золоту и я рекомендую прикупить акции SPDR Gold, вместо самого сырья.

Избегайте секторов энергетики и производственных металлов

В то время как угроза инфляции поддерживает золото, не все товары двигаются в позитивных зонах. Полагаю, что в то время как золото выросло на 9% с 1 января, цены на нефть на самом деле упали приблизительно на 2% с начала года — и с ними, многие нефтяные компании такие как Exxon Mobil Corp. XOM,-0.86% и Chevron Corp. CVX,-0.81%. Этот обратный импульс вызывает беспокойство и я не вижу дальнейших позитивных аспектов для этих компаний и отрасли в целом.

После выборов на обещаниях Трампа, компании что занимаются цветными металлами выросли, но рост этот краткосрочный.

Застрахуйте свои позиции сектором здравоохранения

Есть много неопределенностей в этом году, что характеризуется неуверенностью по поводу ФРС, и по поводу перспективы торговых войн, тарифов и налогов в шумной Вашингтонской среде. Таким образом, хорошо «иметь» уверенность в портфеле. Предлагаю добавить health care.

Мало того, что здравоохранение – сектор способный противостоять кризису, так как никто не выключит расходы на медпрепараты и хирургию, которые улучшают качество жизни, но это — также надежная игра с инфляцией. Беспартийные эксперты в здравоохранении и социальном обеспечении недавно оценили, что среднегодовой показатель расходов здравоохранения вырастет на 5.6% с 2016 до 2025, опережая ожидаемый экономический рост и уровень инфляции в других категориях.

Отдельные победители и проигравшие будут постоянно меняться, но Вы можете диверсифицироваться фондом здравоохранения таким как Health Care Select Sector SPDR ETF или Vanguard Health Care ETF, чтобы заработать на  относительной стабильности и общем росте сектора в ближайшие годы.

Перевел Янюк А.В.

Оригинал    http://www.marketwatch.com/story/heres-how-inflation-will-impact-your-portfolio-in-2017-2017-02-25